Когда Танюша оказалась в семье Миськовых, ей было 2,5 года, она не говорила, не сидела и очень плохо ела – только протертую пищу.

Мама Катя знала, что есть такой диагноз – ДЦП и совершенно не знала, что с этим делать. Пока ей не порекомендовали Центр реабилитации для детей с ДЦП Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие». С тех пор у них появились цели, планы и достижения.

Когда они с Танюшей попали в проект центра «Длительная реабилитация детей с ДЦП», жизнь с ребенком-инвалидом перестала казаться ворохом нерешаемых проблем и спонтанных решений. Не нужно было каждый раз заново искать специалистов для реабилитации, приспосабливаться к ним, пытаться всеми силами удержать результаты прошлых курсов.

Танюшина реабилитация стала планомерной и постоянной. Поставили цели – достигли. К пяти годам она стала делать первые шаги, а в семь пошла в школу вместе с обычными детьми.

Задачи для эрготерапевта Катя ставит сама. Нужно научиться надевать носки? Колготки? Рюкзак? Таня с эрготерапевтом берутся за работу. И вот Танюша уже вместе со всеми приходит в школу, самостоятельно переодевается, застегивает юбку и надевает портфель. Как все. Мама оставляет ее со спокойным сердцем: Танюша справится.

Нет, она не во всем похожа на своих сверстников. И добежать до дальней школьной площадки по крутому спуску не может. И не может идти по лестнице без страховки. А если ее позовут играть в футбол, то при ударе теряет равновесие.

Но Танюша привыкла заниматься, добиваться, преодолевать. Главное не останавливать реабилитацию. Длительную реабилитацию.

Эта программа реализуется за счет благотворительных средств. А родителям оплачивать занятия не под силу. Скажем, Катя воспитывает, кроме Тани, еще троих приемных детей.

Чтобы оплачивать труд физических терапевтов и эрготерапевтов в проекте «Длительная реабилитация», которые в течение 10 месяцев курируют одних и тех же детей, приходится обращаться за помощью к благотворителям.

186 519 рублей – это три месяца работы одного эрготерапевта в проекте: оклад специалиста – 51 725 рублей в месяц, вместе со страховыми взносами – 62 173 рублей. Эта сумма означает, что в течение трех месяцев Таня и 38 других детей проекта будут получать необходимую помощь. Шаг за шагом они будут делать свою жизнь управляемой и самостоятельной. Поможем им в этом?

Текст: Софья Бакалеева для сайта Милосердие.ру

Сейчас мы собираем необходимые средства на реабилитацию Тани на сайте Милосердие.ру

Вы можете поучаствовать

Или поддержать реабилитацию, нажав кнопку помочь.

Подпишитесь на страницы наших проектов в социальных сетях и будьте в курсе важных событий