Нас часто спрашивают, можно ли попасть в Марфо-Мариинский центр реабилитации детей ДЦП из другого города? Можно, даже из другой страны. 

Сегодня мы расскажем историю Лены и ее мамы Ольги, которые прилетают к нам на курсовую реабилитацию из Голландии вот уже на протяжении более чем пяти лет.

— Ольга, скажите, Вы действительно приезжаете в Марфо-Мариинский медицинский центр из другой страны?

— Да, мы приезжаем с Леной из Голландии для лечения обследований и получения реабилитации в том числе. О Марфо-Мариинском Центре реабилитации детей с ДЦП узнали от других мам, которые остались очень довольны предложенной программой.

Вот уже не менее 5-ти лет мы приезжаем проходить реабилитацию именно здесь.

— Это далеко и затратно, в чем же ценность реабилитации в Марфо-Мариинском медицинском центре?

— Ценность реабилитации вообще для нас в том чтобы, в ребенка верили, видели его возможности. Хочется чувствовать уверенность в том, что в любом случае даже в самом, казалось бы безнадежном, все равно есть толика надежды на улучшение. Также важно внимание к нуждам ребенка желание специалистов помочь и индивидуальный подход. 

— Расскажите немного о Лене, ждет ли девочка приезда в Москву?

— Лене сейчас 12 лет. Она ходит в голландскую коррекционную школу для особых детишек. Лена любит смотреть мультфильмы, петь, общаться. Она очень живая, открытая, доброжелательная и чувствительная.

Не могу сказать, что Лена ждет прилета в Москву. Она ведь понимает, что придется проходить обследования, регулярно приезжать на занятия, а это сопряжено с трудностями. Приходится пользоваться общественным транспортом, преодолевать себя на занятиях. Но сами занятия ей нравятся.

— А что особенно нравится?

— В этом году Лена с удовольствием занималась моторикой, левой рукой с Ларисой и Ольгой. В прошлом Лена любила заниматься социально-бытовой адаптацией. То, что сопряжено с трудностями и преодолением себя, Лене не очень нравится.

Но могу сказать, что я очень довольна, тем как с нами занимаются лечебной физкультурой Наталья и Елена, а также другие ребята-специалисты. Еще Лена нашла общий язык с психологом Жанной. Честно, нам нравились и нравятся все специалисты. Не хотелось бы кого-то забыть, хочется упомянуть всех.

— Ольга, спасибо большое, что поделились с нами Вашими впечатлениями от реабилитации. Скажите, а у Леночки есть какая-нибудь мечта?

— Возраст такой, мечты меняются. Сейчас Лена уже понимает, что она другая не такая как все. Ей хочется быть такой же, как другие дети, и хочется быть принятой ими. Наверное, для нас обеих это сейчас важный момент.,

Подпишитесь на страницы наших проектов в социальных сетях и будьте в курсе важных событий