«Я просто не имею права сдаваться, вот и всё. Столько еще несчастных людей кругом, и если я еще хоть чуточку смогу облегчить их жизнь…», — часто повторяла 96-летний врач-невролог Ксения Александровна Семёнова, основательница Марфо-Мариинского медицинского центра.

В 2010 году легендарный доктор Семенова, врач-фронтовик, создатель системы реабилитации детей с ДЦП, удивительной души человек открыла при Марфо-Мариинской обители Медицинский центр.

Она начала заниматься реабилитацией детей с ДЦП, когда профессионально этим никто еще не занимался не только в России, но и во всем мире. Благодаря ей появился Научно-практический центр детской психоневрологии (Детская психоневрологическая больница №18) — первое в стране специализированное учреждение для оказания комплексной высококвалифицированной помощи детям и подросткам с ДЦП.

30 лет Ксения Семенова лечила детей, помогала родителям. Она вырастила целую плеяду профессионалов в области реабилитации ДЦП. Тысячи детей, обреченных на психоневрологические интернаты научились ходить, держать предметы, сумели социализироваться и найти себя в жизни.

Через год после открытия Марфо-Мариинского медицинского центра помимо отделения реабилитации детей с ДЦП здесь появилась Детская выездная паллиативная служба.

Позвонила его мама и сказала, что состояние ребенка резко ухудшилось, он перестал есть и пить. Мы поставили ему зонд для питания и научили это делать маму. Показали основные принципы ухода за малышом. Постепенно его состояние стабилизировалось.

Вторым пациентом стал ребенок с тяжелым генетическим диагнозом, они с мамой жили в другом городе, и после того, как ребенка выписали из больницы, но он еще нуждался в медицинском наблюдении, им просто некуда было пойти. В Обители помогли найти им жилье, а когда выяснили, что ребенок неизлечимо болен, наша служба стала к нему приезжать.

Дальше сработал принцип «сарафанного радио» и в нашу службу стало обращаться все больше и больше родителей с неизлечимо больными детьми. Мы укомплектовывали наш штат «на ходу», исходя из того, какие проблемы являются ключевыми для многих больных детей.

— То, что сделал один человек – это удивительно. Такие люди рождаются не так часто. Мы как можем продолжаем то, чему она нас учила. И мы стараемся все свои знания и умения отдавать людям. Сейчас идеалы, представление о счастье поменялось у людей. Но на само деле счастье – это быть нужным, и Ксения Александровна это понимала, — говорит Ксения Коваленок, главный врач Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».

Подпишитесь на страницы наших проектов в социальных сетях и будьте в курсе важных событий

важные

факты

важные

факты

200 000 рублей

Именно такая сумма необходима для оказания услуг семьям с тяжелобольными детьми в полном объеме. Мы оказывает благотворительную помощь семьям бесплатно. И каждый раз это возможно в первую очередь благодаря Вашей поддержке, помощи благотворительных фондов, компаний и грантов.

500 семей

Ежегодно помощь нашего медицинского центра получают около 500 семей с тяжелобольными детьми. Около 400 детей с ДЦП проходят реабилитацию. 

110 семей с неизлечимо больными детьми получают помощь Детской выездной паллиативной службы.

100 человек

Для того, чтобы оказывать всю необходимую помощь в полном объеме нам очень важна регулярная поддержка. 100 неравнодушных людей уже поддерживают работу медицинского центра. Стань и ты Другом Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие»

Разработано с помощью Александра Свинаренко