Еще одна история семьи, обратившейся за помощью в Детскую выездную паллиативную службу Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» написана корреспондентом Милосердие.ру Анной Виноградовой специально для сбора на платформе Милосердие. Зачем особому ребенку особая няня? Попробуем рассказать в красках.

Двухлетний Паша из Москвы все время лежит, как будто спит. Не двигается, не реагирует на звуки, не говорит. Не видит. Но кто рядом с ним: знакомый, родной человек или чужой, понимает сразу. Если чувствует постороннего, начинает нервничать и плакать.

У Паши сильное поражение головного мозга и множество диагнозов – ДЦП, эпилепсия, вторичная микроцефалия. Частые приступи эпилепсии не давали Паше развиваться, и до конца купировать их не удалось.

Недавно Паше установили гастростому, до этого питание он получал через зонд. После операции возникли осложнения, Паша не мог расслабиться и почти перестал спать. Если бы не помощь профессиональной сиделки, родителям было бы очень тяжело.

– Вроде Паша убежать никуда не может, только лежит. Но его нельзя оставлять одного. Опасностей разных много. Был период, например, когда у Паши сильно текли слюни, он начинал давиться. Наша сиделка Ольга не робкого десятка, сразу перевернула его на живот – и он смог откашляться, – рассказывает мама Ирина.

Когда есть возможность оставить сына с человеком, который не подведет, профессионально справится с любой ситуацией, это большая помощь семье. Мама может прилечь отдохнуть или выйти из дома по делам. Сиделка Детской выездной паллиативной службы «Милосердие» Ольга Илюхина именно такой человек.

Паша с няней Ольгой

Паша принял Ольгу сразу. Она нашла подход к своему маленькому пациенту, он не боится ее рук, спокойно переносит все процедуры. Ольга разговаривает с Пашей, кормит его, переворачивает, выходит на прогулку, несмотря на то, что семья живет в доме без лифта на пятом этаже.

– Я сначала боялась, справится Ольга или не справится. А она справляется иногда лучше, чем я. И я так ей благодарна, что она выходит с Пашей на прогулки! Одно дело, я, мама, понятно, что я буду носить сына на руках с пятого этажа и обратно, но не каждая няня на это согласится, – говорит Ирина.

Паша – один из 110 подопечных Детской выездной паллиативной службы. Кроме сиделки Ольги, к нему приезжают и педиатр, и невролог, и инструктор ЛФК. Служба существует на гранты и пожертвования неравнодушных людей, для семьи помощь специалистов бесплатна.

За фото благодарим Павла Смертина.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях, для нас это важно