Детская выездная паллиативная служба Интересно знать

7 мифов о паллиативной помощи

Паллиативная помощь детям: 7 мифов

Что такое паллиативная помощь и кому она нужна?  Если Вы помогаете Детской выездной паллиативной службе, но все еще не решались задать интересующие Вас вопросы на эту тему, обязательно посмотрите наш материал.

Сегодня мы решили собрать самые распространенные мифы о паллиативной помощи, чтобы поближе познакомить Вас с тем, что же это такое.

Миф 1. Показание к паллиативной помощи или направление в хоспис означает скорую смерть.

Паллиативная помощь дает неизлечимо больному ребенку возможность прожить свой срок жизни максимально комфортно, осмысленно и радостно. При этом этот срок жизни не имеет строгих границ: он может исчисляться днями, месяцами, годами и десятилетиями.
Правильное использование методов паллиативной помощи может не только повысить качество жизни неизлечимо больного, но и продлить ее, уберечь от осложнений.

 

Миф 2. Паллиативную помощь можно получить только в хосписе.

Паллиативная помощь возможна и на дому, в паллиативном отделении больницы и в хосписе. Для помощи на дому существует и наша Детская выездная паллиативная служба, специалисты которой в том числе обучают родственников детей грамотному уходу и хосписной философии – если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. На сегодняшний день в Москве существует только 2 некоммерческие выездные паллиативные службы, одна из них наша.

Чтобы попасть в службу достаточно ознакомиться с информацией на страничке нашего сайта и набрать необходимые телефоны
Чтобы помочь службе, достаточно нажать на кнопку с сердцем на нашем сайте или эту ссылку.


 

Миф 3. Неизлечимо больные дети чаще всего страдают онкологией.

По данным фонда «Детский паллиатив» среди детей, страдающих ограничивающими жизнь заболеваниями, злокачественные новообразования составляют только около 20%. В Детской выездной паллиативной службе практически у каждого ребенка свой уникальный сложнопроизносимый диагноз.

Среди них можно выделить и СМА (спинально-мышечную атрофию), и ДЦП (детский церебральный паралич, и Спина Бифида. А такие диагнозы как синдром Денди-Уокера или Синдром Паллистера-Киллиана еще мене знакомы каждому из нас. Но, к сожалению, знакомы некоторым детям и их родителям, которые обратились в Детскую выездную паллиативную службу за помощью.

 

 

Миф 4. Паллиативная помощь детям – это только облегчение болевых синдромов.

Паллиативная помощь детям – это целая философия комплексной поддержки неизлечимо больного ребенка и его семьи, включающая обязательно физический, эмоциональный, социальный и духовный компоненты. К этому сводится весь мировой опыт паллиативной помощи детям. Именно поэтому Детская выездная паллиативная помощь — в первую очередь специалисты, которые приезжают в семью, и обладают профессиональными знаниями и навыками для решения возникающих вопросов. Материальная помощь в данном случае имеет вторичный характер, в первую очередь необходимо создать комплексную поддержку, которая дала бы опору для нормальной жизни всей семьи.

Миф 5. Детей можно лечить как взрослых.

Дети думают, общаются, чувствуют не так, как взрослые. Они постоянно растут, у них каждый день – новые открытия. Они нуждаются в специальных сервисах, обеспечивающих их реальные разнообразные потребности, а также специалистах, понимающих возрастную писхологию и умеющих найти контакт с ребенком.

 

Миф 6. Малыши не чувствуют боли.

Согласно научным исследованиям, чем меньше возраст, тем интенсивнее и дольше чувствует человек боль. Таким образом, болевой синдром у малышей выше, чем у взрослых. И даже то, что для человека в возрасте является незначительным раздражителем, для маленького ребенка можетя стать серьезным испытанием и раздражителем.

 

 

Миф 7. Неизлечимо больные дети  не могут ничего дать ни семье, ни обществу. Это бесполезные мучения.

Опыт общения с семьями, в которых долгие годы жил ребенок с тяжелым заболеванием, показывает, как много радости и как много важного находит для себя каждая семья в общении с таким ребенком. После смерти паллиативного ребенка мало кто утверждает, что хочет вычеркнуть эти годы жизни из памяти. Кроме того большинство детей с ограничивающими срок жизни заболеваниями имеют хороший интеллект, обладают разнообразными талантами, имеют свои собственные мечты и стремления.

Они могут учиться в школе, развивать свои способности, играть и дружить с ровесниками, но им требуется определенное преодоление своих физических ограничений. Есть примеры нобелевских лауреатов и других выдающихся личностей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Хотя успешность и необязательно измерять умственными или физическими достижениями.

Рекомендованные статьи