Матвей живет с мамой, дедушкой и бабушкой. Это его семья и первая команда поддержки. «Все вертится вокруг нашего Матвея, иначе не получится», – говорит Нина.
Мальчик растет подвижным и любознательным, пусть и не может многого, на что способны сверстники. «Каждый вечер напоминает деду, что надо закапать глаз. И как он это соображает», – удивляется мама. Каждый выход на улицу превращается для Матвея в маленькое приключение. Особенно его привлекают дворовые игры, где ребята гоняют мяч по площадке. Присоединиться Матвей не сможет, пока он только болельщик. Но очень ему хочется мячик пнуть. Тогда мама приходит на помощь: держит его, Матвей пинает и заливается счастливым смехом. Для кого-то ерунда, для Матвея – триумф.
В руки специалистов Центра реабилитации детей с ДЦП Марфо-Мариинского медицинского центра Матвей попал полтора года назад. Здесь он нашел вторую команду поддержки, профессиональную.
Нина получила в Центре надежду, что ее сын, несмотря на тяжелый диагноз, может научиться многим двигательным навыкам и навыкам самостоятельности. Вместе со специалистами они ставят достижимые для Матвея цели и поступательно двигаются к результату.
Матвей, как и большинство детей, настороженно относился к незнакомым местам — новая обстановка обычно вызывала у него слёзы и тревогу. Когда мальчик понял, что здесь его никто не будет пугать уколами, а окружают только доброжелательные люди, напряжение начало спадать. Особенно важным для Матвея оказалось новое общение — ведь большую часть времени он проводил дома в кругу родных.
В длительной программе реабилитации с Матвеем занимаются: инструктор ЛФК, эрготерапевт, логопед, психолог, консультирует врач-невролог. Матвею нужно многому научиться, чтобы стать хоть немного самостоятельней.