Матвей и его команда: 7 лет вместе на пути к новым возможностям
Матвей на занятиях ЛФК в Марфо-Мариинском медицинском центре

Матвей и его команда: 7 лет вместе на пути к новым возможностям

25.05.2025

«Мама, деда, Нина», – одни из немногих слов, которые может произнести Матвей в свои 7 лет. У мальчика дискинетический церебральный паралич, IV уровень по шкале моторных функций GMFCS, врождённый порок развития мозга. Матвей плохо видит, и у него задержка в развитии. Однако поставленные диагнозы не мешают мальчику держать в руках теннисную ракетку, играя с бабушкой в пинг-понг, помогать маме на кухне, с удовольствием приезжать на занятия в Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие». 

О том, как Матвей нашел свою идеальную команду поддержки и продолжает двигаться к новым целям и возможностям, расскажем в нашем материале.

Текст: Яна Выщеревич Фото: Ольга Стефанова

Материнская любовь

Жизнь маленького Матвея началась намного раньше положенного срока — на 27-й неделе беременности. Для Нины это был долгожданный первенец, поздний ребенок. Сразу после появления на свет малыш был доставлен в реанимацию, где провёл долгих шесть месяцев и многое претерпел. Его организм был настолько ослаблен, что даже элементарное дыхание давалось с огромным трудом — приходилось подключать специальный аппарат. От недостатка кальция ломались кости, Матвею постоянно переливали кровь, назначали многочисленные операции. Врачи даже планировали ставить мальчику гастростому для приема пищи, но обошлось.

Даже в самые тяжёлые моменты рядом с Матвеем находилась его мама, Нина. Она нашла способ быть ближе к малышу: приносила из дома маленькую табуретку, садилась рядом с кювезом и, просовывая руки через него, нежно гладила сынишку. Тихо пела песни Виктора Цоя, убаюкивая и поддерживая его, даря частичку своей души и тепла через обступившие его стенки кювеза.

Только через два месяца после рождения матери позволили взять сына на руки. Когда Матвею исполнилось полгода, его перевели из реанимации в обычную палату, и Нина смогла находиться рядом с ним постоянно. Она верила, что сын справится и скоро они вместе вернутся домой. Маленький боец провёл в больничных стенах почти год, преодолевая одно испытание за другим.

Матвей учится самостоятельному приему пищи с эрготерапевтом Центра реабилитации детей с ДЦП

Семья и друзья

Матвей живет с мамой, дедушкой и бабушкой. Это его семья и первая команда поддержки. «Все вертится вокруг нашего Матвея, иначе не получится», – говорит Нина.

Мальчик растет подвижным и любознательным, пусть и не может многого, на что способны сверстники. «Каждый вечер напоминает деду, что надо закапать глаз. И как он это соображает», – удивляется мама. Каждый выход на улицу превращается для Матвея в маленькое приключение. Особенно его привлекают дворовые игры, где ребята гоняют мяч по площадке. Присоединиться Матвей не сможет, пока он только болельщик. Но очень ему хочется мячик пнуть. Тогда мама приходит на помощь: держит его, Матвей пинает и заливается счастливым смехом. Для кого-то ерунда, для Матвея – триумф.     

В руки специалистов Центра реабилитации детей с ДЦП Марфо-Мариинского медицинского центра Матвей попал полтора года назад. Здесь он нашел вторую команду поддержки, профессиональную.

Нина получила в Центре надежду, что ее сын, несмотря на тяжелый диагноз, может научиться многим двигательным навыкам и навыкам самостоятельности. Вместе со специалистами они ставят достижимые для Матвея цели и поступательно двигаются к результату.

Матвей, как и большинство детей, настороженно относился к незнакомым местам — новая обстановка обычно вызывала у него слёзы и тревогу. Когда мальчик понял, что здесь его никто не будет пугать уколами, а окружают только доброжелательные люди, напряжение начало спадать. Особенно важным для Матвея оказалось новое общение — ведь большую часть времени он проводил дома в кругу родных.

В длительной программе реабилитации с Матвеем занимаются: инструктор ЛФК, эрготерапевт, логопед, психолог, консультирует врач-невролог. Матвею нужно многому научиться, чтобы стать хоть немного самостоятельней.

Матвей на занятиях в Центре реабилитации пытается показать «класс»

На пути к новым возможностям

Логопед Виктория учит Матвея альтернативной коммуникации. Это поможет мальчику общаться с другими детьми и взрослыми. Родные уже и без слов понимают мальчика, каждый взгляд и вздох говорит о многом. Для развития и общения с чужими людьми этого недостаточно. Посещая детскую площадку или бассейн, Матвей тянется к ребятам, радуется, когда оказывается не один и кто-то проявляет к нему интерес. Однако не все дети понимают Матвея и хотят с ним играть. Приходится катать теннисный мяч по столу для пинг-понга с бабушкой.

Благодаря логопедическому массажу специальными зондами мальчик делает значительные успехи в речевом развитии. Он уже способен издавать множество различных звуков, а его понятийный аппарат постепенно расширяется.

Матвею пока еще не удается хорошо пережевывать пищу. Активизировать жевательные функции Матвею помогает  эрготерапевт Татьяна. Самостоятельный прием пищи станет большим шагом в развитии мальчика. Но для этого ему еще нужно развить моторику. Левая рука совсем не слушается Матвея, он только учится подчинять ее себе, отрабатывать движения и захваты.

Новые навыки помогут мальчику не только справляться с ложкой, но и самостоятельно управлять активной коляской, которую маме удалось получить бесплатно с помощью специалистов Центра.

За полтора года работы со специалистом по лечебной физкультуре Матвей научился самостоятельно сидеть на стуле. Удерживать баланс тела ему было крайне тяжело. Мальчик пока еще ползает и передвигается по квартире прыжками, словно лягушка. Инструктор ЛФК Алексей поставил Матвея в ходунки, чтобы осваивать самостоятельное передвижения, показал, как здорово пользоваться активной коляской.

Обычные навыки очень важны для обычной жизни Матвея. Научиться жевать, передвигаться в
ходунках, играть с другими ребятами помогут специалисты Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие». 

Каждый новый навык — это важный шаг на пути к большей самостоятельности. Освоение простых действий открывает перед Матвеем новые возможности и делает его жизнь более полноценной и независимой. Мама воспитывает сына одна, ей помогают родители, дедушка и бабушка Матвея, но скоро помощь может понадобиться им самим.

© ЧУЗ Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие», 2010 — 2025 . Все материалы сайта mc-miloserdie.ru защищены авторским правом.

При копировании, воспроизведении, цитировании и другом использовании материалов сайта ссылка на mc-miloserdie.ru обязательна.

Cайт может содержать материалы третьих сторон, защищенных авторскими правами.