«15 лет помогаю чемпионам»: история профессионального пути
Фото: из архива фонда Добросердие. Наталья Чупурина на занятиях с подопечной Центра реабилитации

«15 лет помогаю чемпионам»: история профессионального пути

15.09.2025 

В мире, где профессиональная мобильность стала нормой, встречаются люди, чья преданность делу измеряется не просто годами, а сотнями добрых дел. Каждый трудовой год — это десятки детей с ДЦП, которым подарили шанс на лучшую жизнь. Именно так звучит история профессионального пути у Натальи Васильевны Чупуриной, инструктора по лечебной физкультуре Центра реабилитации детей с ДЦП. Недавно она отметила юбилей работы в Марфо-Мариинском медицинском центре. О смыслах и радостях прошедших 15 лет помощи детям с ДЦП Наталья поделилась с нашим корреспондентом.

Текст: Яна Выщеревич  

От семейных традиций к призванию

Наталья родилась в Москве. Здесь закончила школу и медицинское училище. Связать свою судьбу с медициной она решила неслучайно. Ее мама отдала профессии медицинской сестры 50 лет жизни. Следуя родительскому примеру, Наталья окончила медицинское училище и 7 лет проработала операционной медсестрой.

Тогда Наталья почувствовала, что медицина — больше, чем профессия. Это особый способ восприятия мира, где в центре внимания — забота о людях. Она воспитывает эмпатию, закаляет дисциплину и учит оперативно принимать решения даже в сложных ситуациях.

Работая операционной медицинской сестрой, Наталья заканчивала факультет реабилитации в спортивном институте. Это позволило ей расширить и углубить свои знания, стать сотрудником реабилитационного центра В.И.Дикуля. Проработав 5 лет с пациентами, страдающими от боли, нарушения осанки, Наталья почувствовала, что пришло время для следующего этапа — создания клиники боли. Клиника должна была открыться в центре Москвы на Большой Ордынке, на территории Марфо-Мариинской Обители. Но Господь внес свои коррективы. В то же время в Марфо-Мариинскую Обитель пришла легендарный врач, Ксения Александровна Семенова, с желанием открыть один из первых в стране бесплатных центров помощи детям с ДЦП.

Открытие Центра реабилитации детей с ДЦП больше соответствовало духу Обители, которая только начинала понемногу восстанавливать свою активную социальную деятельность. 

 

Пятнадцать лет назад, когда было принято решение закрыть клинику боли и вместо нее открыть Марфо-Мариинский Центр реабилитации детей с ДЦП, произошел интересный, знаковый для меня случай. Марфо-Мариинскую Обитель посетил ныне почивший схиархимандрит Илий (Ноздрин). Как принято, при встрече батюшки все выстроились в ряд, взять у него благословение. Отец Илий молча благословлял присутствующих и вдруг остановился напротив меня: «Центр откроется и вы будете работать здесь долго». Так и вышло. Время идет, многие специалисты сменились, а я уже пятнадцать лет как инструктор по лечебной физкультуре в Марфо-Мариинском медицинском центре.

«15 лет помогаю чемпионам»: история профессионального пути
Фото: диакон Андрей Радкевич. 2011 год. Первые занятия в Центре реабилитации детей с ДЦП

Общие ценности и совместные успехи

Наталья считает, что самое ценное в работе —  ощущение единства с коллегами и родителями. Смотреть в одну сторону, когда рождается особая синергия и работа ладится. В Марфо-Мариинском медицинской центре командной работе отводится особое место. Специалисты не просто проводят разрозненные занятия, каждый на свой лад, но вместе идут к общей цели — помочь каждому ребёнку раскрыть свой потенциал. Двигательный, социальный, коммуникативный.

Наталья отмечает, что работа в команде дает четкое понимание задач, взаимную поддержку, возможность обмениваться опытом, ощущение причастности к большому делу. Каждый успех — результат совместных усилий, что невероятно вдохновляет.

Наши подопечные — настоящие трудяги. То, что они делают под нашим руководством, требует огромных усилий. Каждый день для них — это преодоление, маленький подвиг. Я сравниваю их с чемпионами, потому что они демонстрируют невероятную силу духа и целеустремлённость.

Особенно трогательно видеть, как дети с ДЦП раскрываются в общении. Они такие же, как все: любят обсуждать модные футболки, новые игрушки, любимые мультфильмы и музыку.

Чтобы занятия лечебной физкультурой прошли без слез и принесли радость, Наталья ищет индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту. Кому‑то важно тактильное взаимодействие — объятия, поглаживания. Кого‑то мотивирует прослушивание песен или сказок. Иногда требуется время, чтобы завоевать доверие, но искренность и терпение всегда находят отклик.

С детьми мы становимся друзьями, я постепенно изучаю их вкусы и интересы. Например, Настя обожает русскую эстраду, любит петь. А недавно у нее появилась мечта стать ветеринаром. Настя избегает объятий, а вот Амалия их очень любит. Ей важна поддержка, ее надо хвалить. Тогда она улыбается и старается сделать упражнение лучше.

Наталья чувствует особенную ответственность перед своими подопечными. Дружба с подопечными семьями не зависит от графика работы медицинского центра. Часто даже в выходные и в отпуске специалисты консультируют родителей, оказывают необходимую поддержку.

За пределами Центра Наталья — любящая жена и мама двух сыновей. Они не пошли в медицину, но общей семейной ценностью стали занятия спортом. Старший, Иван, профессионально занимается футболом, младший, Михаил — дзюдо. Семья для Натальи — источник сил и вдохновения.

Дети очень быстро растут, и сейчас я понимаю, что им досталось меньше времени и внимания чем моим подопечным, ребятам с ДЦП.

Фото: Ольга Стефанова. Отработка правильного паттерна ходьбы на дорожке

Переходный возраст

15 лет — ещё не взрослый, но уже не ребёнок.

Для Наталья Центр реабилитации детей с ДЦП похож на ребенка, которого воспитывают и взращивают сотрудники Центра. Прошедшие годы принесли много успехов, было пройдено немало сложностей.

За пятнадцать лет была сформирована команда профессионалов, вкладывающих душу в дело. Накоплен бесценный опыт работы с детьми разных возрастов и диагнозов. Выстроены доверительные отношения с сотнями семей.

Работа в Марфо-Мариинском медицинском центре убедила Наталью: невозможно знать всё. Профессиональное развитие — это бесконечный процесс. Каждый ребёнок приносит новый опыт, заставляет искать нестандартные решения и совершенствовать подходы. И это делает новый год непохожим на предыдущий.

Развиваться есть куда, поверьте. Невозможно всё объять и всё знать. Мы читаем, изучаем, интересуемся, делимся опытом с коллегами. Так что вряд ли моя профессия может мне наскучить.

Наталья мечтает, чтобы Центр вышел из кризиса, расцвёл, привлекая больше спонсоров, расширяя помощь детям. Ведь для нее 15‑летний путь в Центре — не просто работа, а жизнь для детей с ДЦП, где каждый день полон радости, света и новых творческих решений и профессиональных открытий.

© ЧУЗ Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие», 2010 — 2025 . Все материалы сайта mc-miloserdie.ru защищены авторским правом.

При копировании, воспроизведении, цитировании и другом использовании материалов сайта ссылка на mc-miloserdie.ru обязательна.

Cайт может содержать материалы третьих сторон, защищенных авторскими правами.