Слова не главное
Вике уже семь лет, диагноз ДЦП ей поставили в год . А позже еще один — синдром Клифстра. Это редкое генетическое заболевание, при котором нарушено интеллектуальное развитие. Из-за него Вика и не говорит.
Дети с ДЦП произносят первые слова в среднем лишь в два или три года. Как можно раньше необходимо начать регулярные занятия с логопедом, тогда после трех лет может произойти заметный скачок в речевом развитии. Потихоньку речь начинает формироваться и опережает моторику. Дети без сопутствующих заболеваний, с сохранным интеллектом и хорошей подвижностью мышц артикуляционного аппарата при регулярных занятиях со специалистом успевают проходить обычную школьную программу.
В Марфо-Мариинском медицинском центре «Милосердие» с Викой еженедельно занимается логопед и психолог.
«Если бы у Вики было только ДЦП, она могла бы говорить, у нее нет никаких физических противопоказаний к этому. Но по причине генетического заболевания она молчит. Сможет ли она когда-нибудь заговорить? Каким бы ни был ответ на этот вопрос, сегодня важно дать девочке возможность для альтернативной коммуникации, чтобы она не останавливалась в развитии. Ведь для любого ребенка важно общение, тем более для неговорящего», — комментирует Виктория Калинина, логопед Центра реабилитации детей с ДЦП.
С мамой Вика привыкла общаться жестами. Девочка улыбается, накрывается пледом, пальцем показывает под стол. Это значит — ищи меня там. Так она играет в прятки. Это одна из любимейших игр Вики.
В рамках длительной программе реабилитации специалисты предлагают Вике и ее маме другие способы коммуникации. Например, сейчас Вика учится печатать на компьютере с помощью специальной клавиатуры. Составляет слова и простые предложения. Так она сможет рассказать окружающем о своих мыслях, желания и предпочтениях.