Благотоворительный фонд помогает детям инвалидам
Фото из личного архива Детской выездной паллиативной службы

5 причин сделать благотворительность частью своей жизни

11.02.2025

Найти источник радости, возможность снять стресс, познакомиться с новыми интересными людьми, раскрыть свой творческий потенциал – все это возможности, которые открывает благотворительность. Оказывается, привычка отдавать, делает людей богаче духовно и дарит счастье.  Вместе с сотрудниками и друзьями благотворительных проектов Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» мы выделили 5 причин сделать благотворительность частью своей жизни.

Текст: Яна Выщеревич  Фото из личного архива Марфо-Мариинского медицинского центра 

Сколько денег нужно для счастья?

Деньги все-таки приносят в нашу жизнь временную радость. Но зависит счастье не от уровня дохода, а наоборот, от расходов. Точнее от того, куда эти расходы распределяются. К такому выводу пришли Элизабет Данн, профессор социальной психологии в Университете Британской Колумбии, и Майкл Нортон, профессор Гарвардской школы бизнеса. 

В одном из своих исследований ученые выявили, что более счастливыми считают себя респонденты, регулярно совершающие благотворительные пожертвования, вне зависимости от уровня их дохода.

Похожее исследование проводилось и в России. В 2018 году благотворительный фонд «Линия жизни» и фонд «Общественное мнение» опубликовали результаты всероссийского опроса «Счастье и благотворительность». 57% участников с высоким уровнем счастья помогали другим людям в течение прошедшего года. Среди людей с низким уровнем счастья почти не нашлось благотворителей.

«Мы регулярно отправляем отчеты о своей деятельности, презентации с фотографиями семей, которым была оказана помощь и благодарим. Те, кто оказывает поддержку, благодарят в ответ за возможность помогать. Потратить деньги на нуждающихся и быть причастными их радости  —  вот, что ценят, наверное, все наши постоянные благотворители. Они утверждают, что делает их жизнь счастливей»,  —  делится руководитель благотворительных проектов Марфо-Мариинского медицинского центра Анна Сухачева.

Радость и переживание положительных эмоций в свою очередь снижают уровень стресса в организме. Так что желание делиться с другими, дарить и отдавать может стать хорошей профилактикой депрессий.

Детская выездная паллиативная служба
Фото из личного архива Детской выездной паллиативной службы, волонтеры

Добавить в жизнь ярких красок

Сегодня благотворительные организации не просто открыты к общению, но готовы быть добрыми друзьями для желающих активно участвовать в делах милосердия.

Среди компаний стали популярны благотворительные тимбилдинги. Целью такого корпоративного мероприятия является не просто сбор средств, но сплочение коллектива, смена деятельности, раскрытие творческого потенциала сотрудников. 

Любители спорта могут принять участие в благотворительном забеге. Ценители искусства и музыки найдут возможность посетить благотворительный концерт или выставку. Некоторые организации предлагают отправиться в ремесленные мастерские для людей с ограниченными возможностями и научиться у них делать уникальные керамические изделия своими руками.

«Мы предлагаем людям оказывать благотворительную помощь по специальности. Юристы, журналисты, менеджеры, фотографы, каждый может найти себе применение. Однако последнее время наблюдается спрос на помощь не по специальности. Люди приходят на арт-терапию с детьми, готовят кулинарные мастер-классы, вяжут игрушки и варят мыло для благотворительной ярмарки. Некоторые компании с удовольствием откликались на просьбы о косметическом ремонте помещений для детей»,  — рассказывает координатор Марфо-Мариинского медицинского центра Яна Выщеревич.

Благотворительность открывает возможности для активного отдыха и общения, но самое главное дарит не просто положительные эмоции, но и ощущение причастности, важности. Главное не забывать о том, что целью мероприятия является помощь нуждающимся, а не просто получение ярких эмоций.

Создано Шедеврум AI

Милосердиеэто судьба 

Благотворительная организация создает вокруг себя общность людей со схожими взглядами. Это не просто случайные люди. Это те, кто разделяет ценности благотворительной организации, так или иначе участвуя в ее жизни. Среди них могут быть и пользователи социальных сетей, читающие и комментирующие посты сообщества, и волонтеры, активно участвующие в жизни компании.

Именно в среде единомышленников легче всего выстраиваются дружеские связи, а нередко и создаются семьи. Общее доброе дело становится не только возможностью организации тимбилдинга для коммерческих предприятий, но и привлекательным вариантом для семейного досуга.

«Для многих благотворительность —  семейное дело. У нас есть несколько многодетных семей, которые ежемесячно откликаются на просьбы проектов и с радостью приезжают в  центр на мероприятия, а порой сами являются участниками-актерами в детских постановках. Тем, кто желает встретить вторую половинку, мой совет  —  вступайте в ряды волонтеров. Как минимум раз в год в сообществе добровольцев Милосердия и Марфо-Мариинской обители поздравляют молодоженов, познакомившихся на одном из наших благотворительных мероприятий», — делится Яна Выщеревич.

Присмотритесь к тем, кто вместе с вами помогает благотворительной организации. Возможно, здесь прячется ваша судьба.

Фото из личного архива добровольцев Марфо-Мариинской Обители Алексея и Юлии

Все возрасты покорны благотворительности

Лучший способ воспитать ребенка  —  стать для него хорошим примером. Такую формулу преподносят родителям психологи, занимающиеся вопросами воспитания детей. О воспитании щедрого, доброго, не эгоистичного ребенка задумываются многие родители.

Хорошо, если находится время, чтобы всей семьей приехать на помощь в благотворительную организацию. Что делать, если такой возможности нет?

Достаточно объединиться с ребенком ради какой-либо конкретной помощи. Можно выбрать организацию, выбрать ее подопечного, познакомиться с его историей и вместе договориться копить средства на помощь. Чтобы и ребенок мог выделить часть карманных средств и родители вложили бы свою лепту. Отличным выходом для родителей с недостатком времени станут тематические благотворительные акции. Сегодня они проходят достаточно часто. Есть школьные акции, приуроченные ко дню знаний, первого сентября, новогодние сборы подарков, летние мероприятия по случаю детских праздников.

«Мы каждый год ждем участия в акции “Дети вместо цветов”. Вместе всем классом выбираем, кому из детей будем помогать, договариваемся родительским комитетом и собираем средства. Координатор фонда приезжает на линейку, чтобы провести “урок Доброты” вместо классного часа. На мой взгляд, это полезный опыт для ребят. Детям важно понимать, что есть те, кому нужна помощь, что не все бывает просто», — комментирует Наталья, мама пятиклассницы Даши, активный участник благотворительных акций Марфо-Мариинского медицинского центра.

Школьники в гостях у благотворительных проектов центра

Экономия без лишних трат

Желающим контролировать свои финансы обычно советуют вести таблицу доходов и расходов, трезво оценивать свои покупательские способности и развивать профессиональные компетенции, которые позволили бы получить повышение или найти подработку.

Ежемесячная поддержка благотворительной организации, чья деятельность нам близка, способствует выполнению всех вышеперечисленных пунктов. Прозрачная отчетность и открытость фондов дает возможность увидеть ценность личных денежных средств и лучше осознать их значимость. Здесь можно подсмотреть пример составления бюджета при ограниченных возможностях.  

Подписка на регулярные отчисления становится поводом проследить свои траты и остатки за месяц и внимательнее к ним относиться.

«Мне легче выделить небольшую сумму и подписаться на ежемесячный платеж. Приятно знать, что мои средства ушли на помощь детям, а не на ненужный тюбик крема. Если есть возможность, я стараюсь и разово помочь большей суммой. Но регулярность держит меня в тонусе», — признается Ольга, благотворитель Центра реабилитации детей с ДЦП.

Кроме всего прочего затраты на благотворительность можно возместить социальным налоговым вычетом. Вычет по расходам на благотворительность предоставляется в размере фактически произведенных расходов. Вам вернется 13% от направленной на благотворительность суммы, но не более 25% от дохода, полученного за календарный год.

Благотворительность открывает возможности стать частью общего важного дела для людей с любым уровнем достатка и не предполагает исключительно финансовый способ помощи. Это место, где можно обрести друзей-единомышленников и порой открыть новый смысл жизни. Стоит попробовать, чтобы разнообразить будни и ощутить себя немного счастливей.