Более 60% опрошенных соотечественников признали фразу «все будет хорошо» самой раздражающей в ситуации, когда действительно нужна поддержка. За этими словами прячется отсутствие вовлечения в ситуацию, поверхностность и равнодушие.
При этом 30% опрошенных чувствуют тревогу, услышав подобные слова поддержки. 32% начинают испытывать раздражение, ощущая обесценивание их сложностей. Среди опрошенный есть те, кто не видят в этой фразе никакого негатива, однако таких россиян 15%. Для остальных респондентов фраза стала нейтральной и не вызвала никаких сильных эмоций.
По мнению психолога Детской выездной паллиативной службы Ольги Харьковой дежурные фразы «все будет хорошо», «держись», «не переживай» — худшее, что может услышать человек в непростой ситуации. Подобные высказывания позволяют собеседнику отстраниться и пройти дальше мимо проблемы. Для человека в непростой ситуации или в горе лучше ничего не услышать, чем утвердиться в том, что его проблема непонятна и неинтересна окружающим, порой даже близким и значимым для горюющего людям.
«Мне было важно, чтобы со мной просто были рядом, просто помолчали, выслушали. Действительно, когда я слышала «держись», это задевало. Держись? Вы серьезно? Я ведь итак долгое время нахожусь в ситуации борьбы, зубами держусь за все, что только можно. Мне хочется верить, что все будет хорошо, мне действительно важно держаться. Но реакция на подобные слова от друзей одна — желание настучать собеседнику по голове», — рассказывает Елена.
Елена помогает детям с неизлечимыми заболеваниями Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» и сама уже несколько лет борется с тяжелым недугом. Ее мнение о словах поддержки никак не разошлось с результатами большинства опрошенных россиян.
Промолчать или выразить свое сочувствие к человеку в горе: «Я даже не могу себе представить как тебе сейчас плохо/тяжело», — предлагает Ольга Харькова. В таких словах нет лукавства, потому как действительно, никто не может по-настоящему оказаться на месте другого человека, полностью взять на себя все обстоятельства его жизни. В то же время, эти слова помогают войти в переживания другого со своей стороны.
Важно быть честным. Молчание лучше дежурных слов в ситуации, когда у тебя самого нет ресурса для сочувствия, а правильные слова помогут стать ближе и разделить горе.