тел.: +7 (495) 951-02-50

119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, 34, стр.1

ваняС2

Ване семь лет, у него ДЦП. Это не мешает мальчику всегда точно знать, что он хочет получить. Любит быть в центре внимания и использует для этого все доступные способы. Недавно Ваня сделал свои первые шаги с опорой. Для мальчика с ДЦП – это большое достижение, для его мамы – радость и слезы счастья, для специалистов Марфо-Мариинского Центра реабилитации детей с ДЦП ежедневная работа.

Текст и фото: Выщеревич Яна 

В Центре реабилитации Ваня появился несколько лет назад. Мальчик не умел ходить, не говорил, не мог самостоятельно одеться, поесть, был замкнут. Поначалу Ваня даже кричал на занятиях и требовал присутствия мамы. Понимает ли он обращенную речь? Чему сможет научиться?

 

Вопросы требовали ответов. Так завязалась дружба Вани со специалистами Центра реабилитации.

Ваня на занятиях с инструктором ЛФК Георгием

Инструктор ЛФК Георгий научил мальчика особому языку жестов, макатону. Они стали общаться с Ваней на занятиях по лечебной физкультуре. А еще Ваня освоил общение с помощью карточек. Карточки помогают Ване ориентироваться в режиме дня, переключаться с одного упражнения на другое. Теперь занятия с мамой заканчиваются совместным хохотом: так здорово понимать и быть понятым.

«Иван сегодня и Ваня год назад – это два разных мальчика», — делится мама Лариса. Что сын меняется стало понятно после самостоятельно съеденной до дна тарелки каши. «Я просто сидела рядом и не могла насмотреться. Не верилось, что это происходит. Ваню больше не нужно кормить».

Специалист по социально-бытовой адаптации Ольга подсказала, как переделать для Вани ложку. Ложка не соскальзывает, и мальчик хорошо зачерпывает еду. А поесть Ваня любит. За пирожки с яблоком и корицей готов всех заобнимать.

Сегодня Ваня может сам зайти в Марфо-Мариинский Центр реабилитации, прошагать к гардеробу, самостоятельно снять кофту и отправиться на занятия. Там он будет учиться ходить уже без опоры вместе с Георгием и становиться более самостоятельным в быту вместе с Ольгой.

Вы можете помочь Ване и другим детям с ДЦП проходить реабилитацию в Марфо-Мариинском медицинском центре «Милосердие».