«Ни разу не видели, чтобы ребенок столько улыбался»
Вы устраиваете праздники для детей?
– Да, мы стараемся организовывать для семей прогулки, выходы в музей. Несколько лет назад у нас был даже выездной лагерь.
Сейчас мы поздравляем детей с днем рождения, устраиваем праздники для всей семьи. Не только для детей, но и для родителей. Это новое направление, мы его только осваиваем. Суть в том, чтобы родители тоже могли отметить этот день, пообщаться, , поучаствовать, например, в мастер-классе или сходить в салон красоты, а с ребенком в это время побудут добровольцы. Сейчас мы ищем добровольцев, которые могли бы сделать маме макияж или красивую стрижку.
Для наших детей каждый праздник – это новые впечатления, новая компания. Это ощущение, что жизнь продолжается, что они не забыты, получают внимание и подарки. Буквально на днях мы поздравили с днем рождения девочку, нашу новую подопечную. Я ее видел впервые, а были сотрудники, которые уже какое-то время знакомы с ее семьей. И они сказали, что ни разу не видели, чтобы этот ребенок столько улыбался. Мы с ней клеили наклейки, она, как умела, подпевала нам. То есть, мы просто посидели, пообщались, но для нее это было очень важно. И значит, для меня как специалиста тоже важно, чтобы эти праздники были.
Некоторые семьи спустя годы вспоминают и благодарят за те праздники, что мы устраивали для них. Это очень приятно. И когда мы устраивали большие праздники для всех семей, мы очень старались: заранее работали с артистами, подбирали меню, продумывали несколько зон на площадке, чтобы каждый мог найти занятие по душе.
Расскажите истории из вашей практики, которые вам запомнились.
– У нас была девочка со СМА. Впереди ее ждал выпускной в школе, и она очень расстраивалась, что не сможет там сама передвигаться. Ее возили на коляске родители, а ей хотелось пообщаться со сверстниками. И тогда нам повезло: мы смогли быстро собрать деньги на сайте Милосердие.ру, и до выпускного нам удалось купить ей новую коляску с электроприводом. И девушка была самостоятельной на выпускном вечере, сама перемещалась, общалась. Это особенная для меня, очень запомнившаяся, история.
Одного нашего подопечного мальчика мама всегда возила на тяжелой громоздкой коляске. Наш специалист по позиционированию предложила более легкую, маневренную коляску, чтобы ребенок мог сам ехать. Все понимали, что в данном случае коляска больше нужна маме, так как мальчик был уже взрослый, и маме трудно было его возить. Более того, ребёнок был в таком состоянии, что никто не надеялся, что он сам сможет ей управлять. И каково же было наше удивление, когда спустя какое-то время он начал в этой коляске самостоятельно передвигаться. Никто не верил, что такое возможно, а он захотел – и смог: глядя назад, он отталкивался одной ногой и ехал по комнате.