Фото из архива Марфо-Мариинского медицинского центра "Милосердие"

Яркие цвета и краски в жизни Мирона с ДЦП

10.04.2025

Помните ли вы, какой цвет вам нравился в детстве? Дети часто привязываются к одному цвету и предпочитают игрушки, одежду, порой даже еду своих любимых оттенков.

По мнению психологов, если малыш тянется к синему и голубому, у него уже взрослое мировоззрение, он ценит в жизни равновесие. Таким специалисты Детской выездной паллиативной службы Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» узнали Мирона.

Быть взрослым, несмотря на тяжелую болезнь непросто. О том, как Мирону удается радоваться жизни, несмотря на тяжелую болезнь расскажем в нашей статье.

Текст: Анна Сухачева. Фото из личного архива Марфо-Мариинского медицинского центра.

Синий — цвет внутренней гармонии

Мирону недавно исполнилось семь лет, и ему подарили синий торт. Это его любимый цвет. Мама мальчика улыбается, ведь выбор цвета не случаен  — самый любимый у Мирона. Психологи говорят, что синий цвет влияет на эмоции: успокаивает чувства и снижает тревогу. А еще он воспринимается как спокойный и сильный цвет. Синий призван расслаблять и приносить ощущение мира и гармонии. Мама делится:

Все время просит у меня все синее, синюю футболку, шарик. Очень любит яркие цвета и краски. И мультик любимый развивающий, где подробно про каждый цвет рассказывают.

Семья Мирона приехала из Таджикистана. Приехали, чтобы понять, как помочь сыну, разобраться, что с ним. В Москве без гражданства и прописки получить помощь от государственных служб и даже фондов сразу не получалось. 

У Мирона ДЦП, тяжелая степень двигательных нарушений. Мальчик не может ходить, и руки плохо работают. Спасают сестры и братья. Хочется выпить воды, а мама на минутку отошла, братья и сестра помогут. 

Мальчик все понимает, причем и на русском, и на таджикском. Говорит на таджикском и тот же начинает общаться на русском. Мирон жизнерадостный ребенок, обожает играть с сестренкой и двоюродными братьями.

В Москве мама Мирона случайно познакомилась с семьей, которая уже получала помощь в Детской выездной паллиативной службе Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие». Невролог и педиатр сразу взяли ребенка, посоветовали маме сделать мальчику операцию на тазобедренных суставах. Врачи Детской выездной паллиативной службы увидели у паллиативного, на первый взгляд, ребенка реабилитационный потенциал.

Вот уже около трех лет специалисты службы оказывают Мирону регулярную помощь.

Мирон и специалист по социальной работе Детской выездной паллиативной службы Дмитрий на мастер-классе по керамике

Таких семей — единицы

Мама быстро оформила документы, и Мирона смогли прооперировать почти сразу после рекомендации врачей Службы. Часто специалистам приходится проводить длительную работу с родителями. Выстраивать доверительные отношения. Врач-педиатр Детской выездной паллиативной службы Наталья Сергеевна Куксина комментирует:

Таких мам, которые все делают самостоятельно, оперативно, на самом деле мало. А от этого напрямую зависит качество нашей помощи. Нам очень приятно с ней работать.

Мирон, несмотря на заболевание, чувствует себя обычным ребенком, вот только бы руки лучше справлялись с игрушками. А еще хочется скорее гулять. С этим сейчас сложно, так как тело в гипсе после операции. Но на самом деле главное его желание – чтобы не было больно.

В Службе Мирону помогли с коляской, фиксаторами и специальными укладочными подушками, чтобы ребенок правильно сидел. Подобрали лечебное питание, предоставили сиделку на несколько часов в неделю, чтобы мама хоть немного могла отдохнуть. Мальчика сопровождают врачи, консультирует инструктор ЛФК. Наблюдение и помощь нужны на регулярной основе.

Пока Мирон маленький, нужно не упустить момент и помочь ему развиваться. Над этим работают специалисты Детской выездной паллиативной службы, оказывая комплексную помощь семье мальчика, чтобы он продолжал радоваться жизни и выбирать только ярки цвета и краски.

Мирон и врач-педиатр Службы Наталья Куксина