Блины как у невролога и другие рецепты Масленицы

28.01.2025

Блины, варенья, соленья и прочие угощения. вот с чем ассоциируется у многих масленичная неделя. Для христиан это не просто вкусные блюда и веселье, но и последняя неделя подготовки к Великому посту. Чтобы наполнить это время особым смыслом, можно поделиться радостью с окружающими и добавить в свое недельное расписание парочку добрых дел.

В Центре реабилитации детей с ДЦП на Масленицу обязательно устраивают совместные приготовления блинов с детьми. Пробуйте и сохраняйте себе рецепты, не раз опробованные на кухне Марфо-Мариинского медицинского центра. 

Текст: Выщеревич Яна   Фото из архива сотрудников Марфо-Мариинского медицинского центра 

Елена Владимировна Семенова, врач-невролог и руководитель Центра реабилитации детей с ДЦП с большим удовольствием готовит и щедро делится своими кулинарными шедеврами. Для Елены Владимировны Масленица — очередной повод подарить радость любимым коллегам и подопечным.

Блины дрожжевые тонкие
по рецепту руководителя Центра Реабилитации Елены Владимировны Семеновой.

Ингредиенты:
Молоко 3,2 % жирности (в составе только нормализованное молоко без добавления сухого и восстановленного)  — 500 мл.
Теплая кипяченая вода  — 500 мл.
Яйца  — 4 штуки.
Сахар — 4 ст.ложки.
Растительное масло — 3 ст.ложки.
Мука — 1,5 стакана.
Сухие дрожжи (на подобии Саф момент) — половина пакетика.
Соль  — половина чайной ложки.
Сливочное масло для смазывания сковороды.

Для начала смешиваем молоко с водой, в полном объеме, указанном выше. Лучше сделать это в кастрюле объемом не менее 3 литров. Полученную смесь подогреваем до температуры тела.
Снимаем с конфорки кастрюлю и разбиваем в нее яйца, добавляем сахар и соль, вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем венчиком.
В отдельную миску просеиваем через мелкое сито стакан муки, смешиваем с половиной пакетика сухих дрожжей, затем постепенно всыпаем муку в кастрюлю, одновременно смешивая тесто венчиком.

Затем добавляем ещё немного просеянной муки, пока тесто не загустеет до консистенции сметаны.
Оставляем тесто на плите под крышкой на 30-40 минут. Если дрожжи хорошие, за это время тесто вспенится и дойдет до крышки кастрюли.

Ставим блинную сковороду на плиту и одновременно кипятим воду в чайнике. Когда сковорода раскалится, быстро выливаем в тесто 2 половника кипящей воды, перемешиваем, и сразу начинаем выпекать блины, однократно смазав сковороду сливочным маслом перед самым первым блином.

Далее масло выкладываем небольшими кусочками на уже готовые блины. Они получаются тонкие и дырчатые.

Приятного аппетита!

Анна Уральская, эрготерапевт Центра реабилитации детей с ДЦП, готовит не один десяток блинов во время масленичной недели вместе с детьми. Масленица — время детских улыбок и доброты. Мальчишки и девчонки с ДЦП очень стараются на занятиях, чтобы их творение пришлось по вкусу не только родителям, но и друзьям по реабилитации.

Пухленькие блинчики на живых дрожжах
по рецепту специалиста по коррекционной работе Анны Уральской.

Ингредиенты:
Мука — 1,5 стакана.
Молоко — 185 мл..
Теплая вода  — 125 мл..
Яйца  — 2 штуки.
Сахар — 2 ст.ложки.
Растительное масло — 2 ст.ложки.
Сливочное масло — 2 ст.ложки.
Дрожжи свежие — 10 гр..
Соль  — по вкусу

В миску, где будет тесто, вливаем теплую воду, добавляем ложку сахара, крошим свежие дрожжи и засыпаем 2 столовые ложки муки. Все это перемешиваем до однородной массы и убираем в теплое место. Ждем, когда дрожжи оживут .

Тем временем в другой емкости взбиваем яйца с оставшимся сахаром до мягкой пены. Отдельно растапливаем сливочное масло, остужаем, добавляем к нему соль.

Теперь пришло время все смешать: в миску с дрожжевой опарой добавляем яйца и масло, заливаем смесь молоком. Пропускаем муку через мелкое сито и снова перемешиваем до однородного теста без комочков. Снова оставляем тесто в покое, в теплом месте на полчаса, пока оно не поднимется. Через полчаса тесто необходимо перемешать и снова оставить в тепле на полчаса.

После этого тесто готово к выпечке. Остается только смазывать сковороду сливочным маслом и заливать тестом. Блинчики будут пухлыми, с дырочками. Приятного аппетита!

Яна Выщеревич называет себя большим знатоком блинчиков. Дело в том, что ее рабочий кабинет расположен прямо над детской кухней Центра реабилитации, этажом выше. С понедельника по пятницу всю масленичную неделю Яна с коллегами вдыхает запахи ароматных блинов и обязательно заглядывает на дегустацию. Печь собственные блины ей не приходится, но все же нашелся любимый старый рецепт, которым она поделилась.

Блины на кефире
по рецепту координатора благотворительных программ Яны Выщеревич.

Ингредиенты:
Кефир  — 1 л.
Яйца  — 2 шт.
Сахар  — 4 ст.ложки.
Соль  — 1/2 ч.ложка.
Сода пищевая  — 1 ч.ложка.
Масло растительное  — 3 ст.ложка.
Мука  — 2 стакана.
Сливочное масло  — 2 ст.ложки.

В глубокую миску добавляем яйца, сахар и соль и взбиваем миксером до растворения сахара, затем добавляем потихоньку просеянную муку, полстакана. Перемешиваем. Постепенно вводим в смесь кефир с растительным маслом. Теперь добавляем оставшиеся полстакана муки. Мешаем, должно получиться идеальное тесто без комочков.
Выпекаем на раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде. Пожалуй, один из самых быстрых и простых блинных рецептов.

Вкусной масленицы!