Сколько сейчас детей на реабилитации?
– Каждая команда, в которую входит эрготерапевт, физический терапевт и логопед или психолог, принимает по 15 детей. Сейчас работает 5 команд. Одна из них перешла на работу курсами. Вся реабилитация у нас бесплатна, поэтому мы постоянно должны заниматься привлечением благотворительных средств. У нас уникальные доктора, регулярные занятия с которыми дают устойчивые результаты. Но, конечно, хорошо было бы, чтобы такие центры еще располагались недалеко от места жительства детей, в спальных районах Москвы, чтобы дети смогли еще чаще приходить на занятия.
Семья начинает выходить в театр, кино
Как реабилитация меняет жизнь семьи?
– Когда ребенок выполняет обычные, повседневные дела сам, мама освобождается, у нее появляются силы на другие дела. Дети чаще выходят на улицу, лучше социализируются, начинают ходить в театры, в кино всей семьей. В целом, реабилитация дает стабильность, спокойствие семье, а дети получают возможность жить более полноценно. Они с удовольствием приходят в наш центр, им нравятся наши активности. Часто после занятий у нас дети начинают посещать детские учреждения, сейчас даже есть возможность устроить их в детские сады для здоровых детей. И бывает, что ребенка три дня в неделю водят в детский сад, а два раза – в наш центр. Также у нас работает психолог для родителей: пока ребенок на занятиях, мама может получить психологическую консультацию. Родителям очень важно научиться принимать своих детей такими, какие они есть.
Каковы главная миссия и цели центра реабилитации?
– Если одним словом – социализация. Наша задача – сделать так, чтобы и семья вернулась в социум, и ребенок стал участником социальной жизни, развивался физически, находил новые интересы и занятия для себя. У нас работала девушка с ДЦП второго уровня, она окончила вуз, родила двоих детей. Конечно, ДЦП не вылечить, но можно развить и приспособить навыки ребенка так, чтобы он жил более полноценно.
Как мы, обычные люди, можем помочь детям с ДЦП и их семьям?
– Их нужно просто принять и относиться как к здоровым людям. Помочь маме с коляской, воспринимать ребенка как ребенка, стараться общаться с таким человеком или как минимум быть готовым к общению. Надо понимать, что человеку с особенностями тоже важно быть нужным обществу, таким детям и людям важно, чтобы их понимали и принимали. Они очень интересные люди, им приходится справляться с большими трудностями, чем нам с вами. Просто чтобы встать, им необходимо преодолеть боль, сложности в одевании и другие вещи, которых мы даже не замечаем. А еще эти дети не унывают, они так искренне радуются на занятиях своим успехам. У них можно научиться стойкости, ведь они каждый день совершают настоящие подвиги в своей жизни.