medzentr_name_gss

г. Москва, ул. Большая Ордынка, 34 стр.1, тел.: +7 (495) 951-02-50

1f7a9568bw
Фотограф Павел Смертин

Сейчас у меня самая лучшая работа на свете, я чувствую, что я нужна, что я могу помочь.

Это слова Надежды, инструктора по лечебной физкультуре Детской выездной паллиативной службы Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие». До этого она прошла многое – рано вышла замуж и заканчивала университет с двумя маленькими детьми, переехала в Иорданию, где жила под строгим контролем родителей мужа. Потом вернулась в Москву, вновь училась, чтобы обрести ту самую «лучшую работу на свете» и подарить всю себя детям, а их родителям — надежду.

Текст Анны Виноградовой, копирайтинг Марии Арзубовой.

Сказочное начало

Эта история могла бы быть восточной сказкой: в 17 лет мама нашла мужа для Нади – статного иорданца, аспиранта института Физкультуры, который оказался среди иностранных студентов, собиравшихся у друзей семьи. Восточного красавца звали Аткхам, он попросил разрешение у родителей Нади для начала отношений, а уже через год, когда Надежде было 19, они поженились. Вскоре в семье родился сын, через год – второй, при том, что Надя в это время училась в университете: как и муж пошла в Институт Физкультуры, на врача физиотерапевта. Как все удавалось, сама героиня сейчас удивляется.

По окончании университета семья переехала в Иорданию. «Муж сразу предупреждал, что жить будем там» — вспоминает Надежда. Но несмотря на это перемена оказалось резкой, и привыкнуть было тяжело.

Фотограф Павел Смертин
В восточных краях

Оказавшись в Иордании, в Зарке – втором по численности городе, молодая семья стала жить вместе с родителями мужа, арабами-католиками, на третьем этаже построенного ими дома. Но восточной принцессой Надя себя там не чувствовала: ее и всю семью контролировали свекровь и свекор, главным для которых было мнений знакомых и соседей, то, как выглядит семья и дети в глазах других. Это вело к тому, что выходить из дома женщине одной не разрешалось, как и работать, и Наде не оставалось ничего, кроме как заниматься домом и детьми. Она родила еще троих сыновей, выучила арабский, чтобы помогать детям с уроками. Аткхам стал учителем физкультуры, а потом и замдиректора школы.

Фотограф Павел Смертин
Потеря
Вскоре у мужа выявили рак, была уже четвертая стадия: несмотря на операцию врачи сразу сказали, что долго Аткхам не проживет. После операции у семьи было 9 месяцев, чтобы попрощаться. Надя вспоминает, что муж не мог спать в этот период, и она не спала вместе с ним. За отпущенное время они решили, что ей нужно вернуться в Россию, сделали документы, ведь без него она не сможет в Иордании – слишком строги традиции. Но сразу Надежда не уехала, еще год после смерти супруга, как и полагается, носила траур, переживая все трудности положения вдовы, которой этот год нельзя практически ничего – даже радоваться.
Надежда
Надеждой вновь почувствовать себя живой, будучи вдовой в Иордании, стало обретение работы. Хотя родственники и были против, Надя по совету подруги устроилась в организацию помощи таким же как она овдовевшим женщинам. «Это была школа жизни. С чем я только не столкнулась – огнестрельные и ножевые ранения, нервные расстройства» – вспоминает героиня. Все это Надя прошла вместе с пациентами и основательницей центра помощи, которая к тому же разговорами и мудрыми советами помогала и самой девушке вернуться к жизни. Дети Нади уже подросли и помогали тем, что прикрывали, работу ведь пришлось скрывать от семьи мужа. Старший сын отвозил на машине в дома женщин, которым требовалась помощь, заходил первый, проверяя безопасность, ждал, пока мама работала как физиотерапевт.
Возвращение
Отъезд в Россию Надежда планировала по окончании детьми учебы и их самоопределению. Так получилось, что дочка поехала в Италию учиться, двое сыновей решили остаться в Иордании, еще один – стал волонтером в Румынии. Только младший сын, Миша, еще оставался несовершеннолетним, когда Надя узнала, что у ее мамы рак. А за день до этого объявили ковид.

«Чудом оказалось, что для россиян организовали самолет.Собрала детей, с ними решили, что я с младшим полечу. Перед отлетом его бабушке и дедушке рассказала, что мама заболела, что хочу увидеть ее, и они дали согласие на вылет Миши. Сейчас считают, что я предала их, оставшись в Москве. По их мнению, я должна сыновей воспитывать, вернуться в Иорданию. Но одному 27, другому 23, они взрослые люди» — делится Надя.

Фотограф Павел Смертин
Счастье

И вот уже три года наша героиня живет в Москве и работает на лучшей, по ее мнению, работе, занимается оздоровительной физкультурой с подопечными паллиативной службы Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».

«Я была так счастлива, когда прошла аккредитацию! Подала заявку и мне сразу ответили из Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие». — говорит Надя. — Я стала чувствовать себя нужной, независимой, мои дети меня во всем поддерживают, мы постоянно на связи».

Сколько в ней силы

Сегодня Надежда выезжает к своим пациентам паллиативной службы на дом. Всегда с собой у доктора Нади ф­­орма для тренировки и даже отвертка, чтобы прикрутить механизм коляски.

И на вопрос, почему именно эту такую сложную часть – работу с детками, которые не могут приехать в центр, а живут в разных районах города, Надя отвечает «Посмотрите на маму такого ребенка, сколько в ней силы! Сколько она пережила… Я восхищаюсь такими женщинами, и верю, что могу помочь, ведь и сама много прошла, а кроме собственных детей помочь и поддержать было некому».

Фотограф Павел Смертин

Поддержать работу Детской выездной паллиативной службы