1 июня день защиты детей «Нужно принять их и относиться как к здоровым людям»
Ксения Владимировна Коваленок и подопечный Центра реабилитации детей с ДЦП Николай

1 июня в Центре реабилитации детей с ДЦП

02.06.2025 

1 июня во всем мире отмечается отмечается День защиты детей. Благополучие детей – одна из основополагающих ценностей, без которой невозможна нормальная жизнь общества. 

Но есть дети, которые вдвойне нуждаются в заботе и внимании взрослых — дети с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями.  Таким детям вот уже 15 лет безвозмездно помогают в Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие». Первым благотворительным проектом помощи Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» стал Центр реабилитации детей с ДЦП.

О том, какую помощь здесь получают дети с ДЦП и другими двигательными нарушениями, как развивалась реабилитация за прошедшие годы, рассказала главный врач Ксения Владимировна Коваленок.

Текст: Анастасия Косарева для Марфо-Мариинской обители  Фото: Владимир Ештокин

Развить навыки, нужные в повседневной жизни

Что включает в себя и из каких этапов состоит реабилитация детей с ДЦП в медицинском центре?

– Мы перешли от реабилитации курсами на длительное сопровождение детей. В нашем медицинском центре есть три основных специалиста, которые работают с детьми. Чтобы взять ребенка на эту программу, мы долго беседуем с родителями, узнаем, готовы ли они регулярно приходить два раза в неделю, не посещая при этом другие учреждения. Такое условие существует для того, чтобы мы видели результат своей работы и могли нести за него ответственность. Параллельно мы оцениваем самого ребенка: нет ли у него ограничений по реабилитации. Затем устраивается консилиум. Ребенка смотрит невролог, реабилитолог. Если все условия соблюдены, то мы подписываем договор, и ребенок начинает к нам ходить на занятия.

1 июня
Между занятиями в Центре реабилитации детей с ДЦП

Что касается специалистов, то эрготерапевт составляет план реабилитации. В течение первых двух недель, когда ребенок начал нас посещать, врач приезжает к нему домой и заполняет опросник жизнедеятельности, чтобы понять, какие сложности есть в рутинных действиях: чистить зубы, умываться, одеваться. Из опросника выделяются несколько навыков, над которыми нужно особо работать.

Снова собирается консилиум, и ставятся три главные реабилитационные цели. Для этого оценивается, как ребенок работает руками, как он стоит без опоры. Часть занятий берет на себя эрготерапевт, он учит координировать движения, чтобы ребенок научился заниматься базовыми повседневными делами. Другая часть занятий проходит с физическим терапевтом, инструктором ЛФК, который отрабатывает с ребенком отдельные движения, а при необходимости подбирает технические средства реабилитации: коляски, трости и т.д. Итак, в том, чтобы ребенок сидел правильно, помогает физическая терапия, а в том, чтобы он был активный – эрготерапия. Отдельно по необходимости с ребенком еще работает психолог или логопед в зависимости от того, какие у ребенка есть проблемы с общением.

Получается, что у ребенка три занятия по три часа дважды в неделю до тех пор, пока мы не дадим основные социальные навыки ребенку. Мы работаем с детьми, у которых видим реабилитационный потенциал, когда есть возможность дать им жизненный навык, научить чему-то полезному. Если навык получен, то дальше требуется только поддерживающая терапия. У такой реабилитации нет четкого срока, она длится столько, сколько нужно для закрепления новых навыков. Мы просим, чтобы родители присылали видео, как ребенок делает дома то, чему научился.

Встреча с подопечными на фестивале в Марфо-Мариинской обители

Сколько сейчас детей на реабилитации?


– Каждая команда, в которую входит эрготерапевт, физический терапевт и логопед или психолог, принимает по 15 детей. Сейчас работает 5 команд. Одна из них перешла на работу курсами. Вся реабилитация у нас бесплатна, поэтому мы постоянно должны заниматься привлечением благотворительных средств. У нас уникальные доктора, регулярные занятия с которыми дают устойчивые результаты. Но, конечно, хорошо было бы, чтобы такие центры еще располагались недалеко от места жительства детей, в спальных районах Москвы, чтобы дети смогли еще чаще приходить на занятия.

 

Семья начинает выходить в театр, кино

Как реабилитация меняет жизнь семьи?

– Когда ребенок выполняет обычные, повседневные дела сам, мама освобождается, у нее появляются силы на другие дела. Дети чаще выходят на улицу, лучше социализируются, начинают ходить в театры, в кино всей семьей. В целом, реабилитация дает стабильность, спокойствие  семье, а дети получают возможность жить более полноценно. Они с удовольствием приходят в наш центр, им нравятся наши активности. Часто после занятий у нас дети начинают посещать детские учреждения, сейчас даже есть возможность устроить их в детские сады для здоровых детей. И бывает, что ребенка три дня в неделю водят в детский сад, а два раза – в наш центр. Также у нас работает психолог для родителей: пока ребенок на занятиях, мама может получить психологическую консультацию. Родителям очень важно научиться принимать своих детей такими, какие они есть.

Каковы главная миссия и цели центра реабилитации?

– Если одним словом – социализация. Наша задача – сделать так, чтобы и семья вернулась в социум, и ребенок стал участником социальной жизни, развивался физически, находил новые интересы и занятия для себя. У нас работала девушка с ДЦП второго уровня, она окончила вуз, родила двоих детей. Конечно, ДЦП не вылечить, но можно развить и приспособить навыки ребенка так, чтобы он жил более полноценно.

Как мы, обычные люди, можем помочь детям с ДЦП и их семьям?

– Их нужно просто принять и относиться как к здоровым людям. Помочь маме с коляской, воспринимать ребенка как ребенка, стараться общаться с таким человеком или как минимум быть готовым к общению. Надо понимать, что человеку с особенностями тоже важно быть нужным обществу, таким детям и людям важно, чтобы их понимали и принимали. Они очень интересные люди, им приходится справляться с большими трудностями, чем нам с вами. Просто чтобы встать, им необходимо преодолеть боль, сложности в одевании и другие вещи, которых мы даже не замечаем. А еще эти дети не унывают, они так искренне радуются на занятиях своим успехам. У них можно научиться стойкости, ведь они каждый день совершают настоящие подвиги в своей жизни.

© ЧУЗ Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие», 2010 — 2025 . Все материалы сайта mc-miloserdie.ru защищены авторским правом.

При копировании, воспроизведении, цитировании и другом использовании материалов сайта ссылка на mc-miloserdie.ru обязательна.

Cайт может содержать материалы третьих сторон, защищенных авторскими правами.