Детская выездная паллиативная служба Интервью с сотрудниками Новость

Социального работника должен трогать сам человек

В России День социального работника отмечается 8 июня, но всемирный праздник в большинстве стран вот уже восемь лет по инициативе Международной федерации соцработников (IFSW) празднуют в третий вторник марта.

В Детской выездной паллиативной службе Марфа три социальных работника. Чтобы подробнее узнать о социальной работе, мы взяли интервью у Ирины Филиновой, руководителя социального отдела службы.

— Ирина, здравствуйте! С праздником! Расскажите немного о своей профессии. Как давно вы пришли к этой деятельности?

Ирина Филинова — руководитель отдела социальной работы медцентра

— Добрый день! Спасибо, Вас тоже с праздником! Здоровья, радости и мира. Моя профессия мной любима, я считаю ее необходимой. Это такая профессия, в которой можно развиваться бесконечно. И это очень хорошо, в этом есть свобода творчества. Хорошо тем, что профессия одновременно делает богаче меня, а своим приобретенным богатством: навыками, опытом, умением, знаниями — я могу помочь людям.

Социальной работой я занимаюсь уже около 10 лет. Цифра достаточно серьезная. Тем не менее, я не могу сказать, что для меня это серьезный срок: начало, конец или середина пути. Это просто некий отрезок профессиональной дороги.

— А что входит обычно в ваши обязанности как социального работника?

— Первая и главная обязанность – создать такие условия или содействовать созданию таких условий, при которых жизнь наших подопечных будет максимально комфортна, используя все ресурсы, которые у нас есть, а иногда даже выискивая те ресурсы, которых у нас нет. Это я считаю самой главной нашей обязанностью.

— Как строится обычный день социального работника в службе? Поменялось ли что-то и в условиях пандемии?

— Рабочий день, наверное, строится так же, как у всех. Встречаемся с коллегами, за чашкой утреннего кофе, обсуждаем новости, которые уже известны сегодня; возвращаемся к тем вопросам, которые требуют решения; находим эти лучшие решения, планируем свою работу на день.

В условиях пандемии, конечно, таких встреч у нас нет. Но мы также связываемся онлайн, чтобы справляться с теми задачами, с которыми можно справиться в сложившихся условиях. Задач меньше не становится, помощь по-прежнему нужна. Например, мы организовываем обеспечение семей продуктовыми наборами, поддерживаем наши семьи с помощью онлайн-мероприятий: различных мастер-классов, концертов. Наши подопечные большую часть времени находятся в четырех стенах, не имея возможности часто выходить, оставив тяжелобольного ребенка одного. Им важно и общение, и совместное творчество, и социальная, и духовная поддержка.

— Быть социальным работником в паллиативной службе – это особое служение? Отличается ли социальная работа в паллиативной службе от социальной работы вообще?

— Мне кажется, что любой, кто попадает в паллиативную службу, призван не просто к работе, но к служению. И это достаточно серьезное служение. Работа подразумевает все-таки начало и завершение рабочего дня. В паллиативной службе бывает так, что нет выходных, рабочий день может продолжаться достаточно долгое время. Поэтому приходя сюда, нужно понимать, что придется жертвовать своим личным временем, временем своих родных, какими-то своими интересами.

Социльный отдел службы: Ирина, Дмитрий и Ольга

— Расскажите немного о своих подопечных семьях. Что самое приятное и вдохновляющее в работе с паллиативными семьями?

— У нас семьи совершенно разные, каждая семья непохожа на другую. Есть семьи, где два родителя; есть, где, к сожалению, один; есть семьи, где тяжелобольных детей воспитывают бабушки. Есть семьи, где у наших подопечных есть братья и сестры, а есть те, в которых только один ребенок.

Самое приятное, конечно, когда ты появляешься в любой такой семье и видишь, что с твоим приходом, с началом твоей работы, здесь потихоньку все приходит в порядок, становится на свои места. Приятно, когда мама встречает тебя с улыбкой, радуясь. Ты знаешь, что тебя здесь ждут. Это действительно вдохновляет, и ты видишь результат. Именно в этих улыбках.

— За срок своей работы вы наверняка успели подружиться со многими семьями, привыкнуть к ним. Расскажите о каких-нибудь трогательных моментах, которые вы пережили со своими подопечными.

— Когда мы организовываем мероприятия, к нам приходят подопечные семьи. Когда видим их горящие глаза, улыбки, объятия, когда мы встречаемся, как старые друзья, которые давно не виделись, хотя могли и видеться только вчера — вот этот самый первый момент встречи очень дорог. Встреча в другом месте совершенно другая. Это нейтральная территория, где каждый может быть самим собой. И вот ради этих моментов стоит устраивать мероприятия, работать.

Другой трогательный момент – может быть, не совсем приятный, но, несомненно трогательный – это момент совместного переживания смерти ребенка. И для меня это было уроком: уроком мужества, любви, наверное, смирения и стойкости. И я не забываю об этом никогда, для меня это огромный пример, как надо принимать жизнь: несмотря ни на что, вопреки всему. И даже пройдя это, надо уметь жить и радоваться.

— Что в социальной работе самое сложное?

— Наверное, как и в любой работе, сложно оставаться объективным. Все-таки наша задача – уметь объективно оценить состояние семьи на сегодняшний день и момент. Когда поддаешься эмоциям семьи, твоя оценка становится необъективной. А умение немножко абстрагироваться, и быть немножко в стороне, важно и сложно. Но это с годами приобретается: умение абстрагироваться, но при этом вместе с семьей. Это действительно сложно. Если человек живой, у него есть сердце, разум, видя беду, горе, конечно, поддаешься эмоциям, первый порыв – помочь. Важно быть рассудительным и сохранять объективность, чтобы помочь грамотно.

— А что вам обычно помогает справляться с трудностями?

— Да то же самое, как и обычным людям. Поскольку я считаю себя верующим человеком, конечно, посещение служб. Молитва, какая бы она там ни была, как умею. Опять же духовник, и, конечно, семья, надежный, теплый тыл, где, слава Богу, меня понимают, ждут, дают советы, хотя я стараюсь оставлять работу за пределами дома. Вот это самые важные вещи для любого человека, на мой взгляд: душевный, духовный мир в гармонии и поддержка самых близких. Без этого тяжело.

— Какими качествами должен непременно обладать социальный работник?

Первое важное качество, на мой взгляд, – быть неравнодушным. Социального работника должен трогать сам человек, он должен быть ему интересен, он должен желать ему помочь. Помочь не значит делать что-то за человека, но делать рядом с ним.

Социальный работник должен любить свою работу и понимать, ради чего он ее делает. Когда не видна цель и конечный результат, вся работа будет бессмысленна. И, конечно, я уже говорила, важно не терять объективность. Оставаться трезвым. Но и не становиться сухарем. Все равно отдавать часть себя необходимо, хочешь ты того или нет.

Новогодний праздник, организованный социальным отделом

— Что бы вы пожелали своим коллегам в этот день?

— Мои коллеги: Ольга Иванова и Дмитрий Усков, с которыми мы уже работаем не первый год. Мы много что сделали вместе, надеюсь, многое еще сделаем. Мы растем, развиваемся, каждый в своем направлении. Это прекрасно: делать одно дело, но очень разносторонне.

Я очень благодарна, что мы вместе. А пожелать мне хочется… (смеется) Чтобы им хватило терпения находиться со мной, потому что я знаю свой характер.

Хочется пожелать, чтобы семьи моих коллег понимали, что мы делаем, поддерживали, помогали справляться с трудностями.

Конечно, я вижу, что наши семьи принимают активное участие в жизни службы. Наверное, мы так можем заразить своей работой, сами так увлечены, что вовлекаем других.

Еще желаю своим дорогим коллегам развиваться, вдохновляться, оставаться «живыми», чтобы помимо работы все равно было и что-то другое, было что-то свое, где можно было еще проявить себя.

До ноября 2020 года социальная служба Марфо-Мариинского медицинского центра работает благодаря финансированию гранта Департамента труда и социальной защиты города Москваы, «Добрая Москва».

Ещё больше новостей Детской выездной паллиативной службы в социальных сетях проекта. Подписывайтесь!

Спасибо за Вашу помощь!

Рекомендованные статьи