Врач-фронтовик? Детский реабилитолог? Или просто одна жизнь.

Ксения Александровна дала это интервью в 2015 году, когда ей было 96 лет. Человек-легенда, врач-невролог, профессор, врач-фронтовик, детский реабилитолог… Ксения Александровна искренне поведала, как призналась, практически все, что помнила со времен своей юности, которая пришлась на военное время. — Когда мне было 18, моя мама,…

Хоронят тело, но не любовь

Детская выездная паллиативная служба Марфо-Мариинского медцентра оказывает комплексную помощь семьям с неизлечимо больными детьми. Одно из главных направлений работы – психологическая помощь.  Старший психолог службы Ольга Харькова рассказала о том, как родителям помогают пережить тяжелую болезнь и смерть ребенка. Принять все и расстаться с иллюзиями –…

Мы работаем над тем, что важно для родителей ребенка с ДЦП

Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие» в апреле отметил свое 11-летие. Это один из первых проектов, который появился на территории возрожденной Марфо-Мариинской обители. Учреждение создавалось как Центр реабилитации для детей с ДЦП, позднее здесь начала свою работу и Детская выездная паллиативная служба. Мы поговорили с заведующей Центром…

Почему люди помогают другим?

По данным опроса CAF 47% россиян делают благотворительные пожертвования потому, что их волнует проблема, на решение которой можно повлиять деньгами или личным участием. Еще 43% хотят поддержать тех, «кому повезло меньше, чем им самим». 33% испытывают хорошие чувства, делая доброе дело. 33% считают, что все,…

Постные рецепты с бананом. Готовим с детьми.

На втором этаже Марфо-Мариинского Центра реабилитации детей с ДЦП находится кабинет эрготерапии. Это самый вкусный кабинет медицинского центра. Здесь располагается настоящая кухня, ведь задача эрготерапии – адаптировать ребенка к жизни, помочь ему достичь максимально возможной для него самостоятельности и независимости в быту.  При помощи эрготерапии…

О чем молчат папы особых детей?

Мы часто слышим о том, как переживают мамы особых детей. А что происходитс папами? В детской выездной паллиативной службе есть разные семьи. Кто-то из мам остался один на один с трудностями, а кто-то воспитывает тяжелоольного ребенка с мужем, а порой в семье есть и еще…

3 мифа о ДЦП. Часть 1

Неожиданные мифы о ДЦП продолжают существовать. Мы решили разбирать самые распространенные из них. Ведь любые мифы мешают нам понимать друг друга и принимать верные решения.⠀Миф 1. ДЦП можно вылечить⠀Лечить церебральный паралич пытались начиная с конца XIX века. Под лечением в то время подразумевалось полное избавление…

Социального работника должен трогать сам человек

В России День социального работника отмечается 8 июня, но всемирный праздник в большинстве стран вот уже восемь лет по инициативе Международной федерации соцработников (IFSW) празднуют в третий вторник марта. В Детской выездной паллиативной службе Марфа три социальных работника. Чтобы подробнее узнать о социальной работе, мы…

Удивительная история Центра

Как в Марфо-Мариинской обители, 10 лет назад возник Центр реабилитации детей с ДЦП, серьезный медицинский проект?Создатель нашего Центра — профессор, врач-реабилитолог, старейший в России специалист по ДЦП Ксения Александровна Семенова. Она вошла в историю медицины как основательница отечественной школы восстановительного лечения больных детским церебральным параличом. Настоятельница Марфо-Мариинской…

Сиделки для тяжелобольных детей

Детская выездная паллиативная служба в Марфо-Мариинском медицинском центре работает уже девять лет. Под ее наблюдением сейчас 110 семей с тяжелобольными детьми. Все дети разные: разные диагнозы, возраст, состояние. В состав службы входят врачи, медсестры, психологи,  инструкторы ЛФК, сиделки, психологи, специалисты по социальной работе.  Профессиональных сиделок…

Секреты сенсорной комнаты

Больше 20 лет в реабилитации, 7 лет в Центре Реабилитации детей с ДЦП Марфо-Мариинского медцентра. С 55-летним юбилеем поздравлем Ирину Викторовну Кудрявцеву, специалиста по коррекционной работе, методиста сенсорной комнаты. О том как Ирина Викторовна нашла себя в профессии и чем помогают детям с ДЦП в…

Паллиатив – это необязательно умирание

Жизнь детей с неизлечимым заболеванием не обязательно медленное угасание. Она может быть радостной, наполненной и относительно комфортной. Но при правильно организованной паллиативной помощи Статья Марии Хорьковой, фото Михаила Почуева для сайта Милосердие.ру  Такую помощь, как правило, не предоставляют в больницах и поликлиниках. Большую часть времени…

Разработано с помощью Александра Свинаренко