молебен об умножении любви и исцелении
Иерей Дионисий Денисов и сотрудники Марфо-Мариинского медицинского центра "Милосердие"

Молебен об умножении любви и исцелении болящих

10.06.2025, Выщеревич Яна

26 мая 2025 года в Покровском храме ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия клирик обители иерей Дионисий Денисов отслужил молебен об умножении любви и исцелении болящих, на котором присутствовали сотрудники Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие», а также панихиду по усопшим подопечным Детской выездной паллиативной службы. Традиция соборной молитвы в храме в коллективе Детской выездной паллиативной службы живет уже не менее десяти лет. Молебен и панихида служатся каждый месяц, собирая вместе всех сотрудников службы, медицинского центра и прихожан Обители.
«Оказывать духовную поддержку тяжелобольным пациентам и их родственникам — важная часть паллиативной помощи, которую ценят многие подопечные семьи службы. Кроме того, общая молитва для православного коллектива — своеобразная профилактика «выгорания», помощь в поддержании мира и добрых взаимоотношений. Искреннее обращение к Богу помогает: каждый из нас ежедневно сталкивается с чужой бедой, со смертью, и должен эффективно справляться, оказывая помощь другим», — поясняет главный врач и директор медицинского центра Ксения Коваленок.
Сотрудники медицинского центра принимают активное участие в молебне и в качестве певчих. Сформировался любительский хор. Пение также оказывает терапевтическое действие, помогает услышать свой голос, понять себя, улучшить душевное состояние.

Молебен — это богослужение, совершаемое в особых жизненных случаях. Во время него верующие обращаются к Богу и святым за помощью, благодарят. Как правило, название молебна поясняет его цели.

Молебен не может совершаться мирянами самостоятельно. Часть молитв и возгласов может произнести только священник. Молебен включает в себя песнопения, молитвы, чтения Священного Писания. 

Молебен включает в себя исключительно прошения о здравии. Для того чтобы помолиться об усопши существуют другие богослужения, например, панихида.

Панихида — заупокойное богослужение с поминовением умерших. Во время панихиды Богу приносят прошения о лучшей загробной участи для близких, о прощении их грехов.

Совершение панихиды иереем Дионисием Денисовым совместно с сотрудниками медицинского центра

Иерей Дионисий Денисов более десяти лет консультирует и оказывает духовную поддержку сотрудникам Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие». Священник присутствует на еженедельных совещаниях службы, понимает, чем занимаются сотрудники, с какими проблемами сталкиваются в работе.

Таким образом, священник может дать духовный совет, пояснить, как воспринимать ту или иную ситуацию, как понять поведение родных. Взгляд на ситуацию с духовной точки зрения порой помогает принять лучшее решение.

«На мой взгляд, короткая проповедь отца Дионисия после нашей соборной молитвы, обращенная лично к сотрудникам нашего медицинского центра, имеет важное значение в нашей работе. Такой формат общения помогает разрешить многие дилеммы: как правильно относиться в пациентам, как воспринимать смерть ребенка, в чем ценность работы с тяжелобольными детьми и т.д.», — делится Ксения Коваленок.

Фрагменты проповедей иерея Дионисия Денисова, сказанные по окончании очередного молебна об умножении любви и исцелении болящих:

«Мы только что обратились к Богу в благодарственном молебне, и это очень символично.

Как исполнить первую и главную заповедь о любви к Творцу? (Мф. 22:37-40) Послужить Ему. Любовь к Богу – это посвящение Ему всей своей жизни.

Но как же посвятить себя Богу? Конечно, делами, плод которых, однако, не зависит от нас. Посудите сами. Наши таланты, наши способности, даже наши материальные ценности – все, что нам позволяет делать добрые дела – это от Бога. Соответственно, мы не можем вменить себе их в заслуги.

И единственное, что мы можем принести Ему в дар – это нашу благодарность, наше сердце, сердечное намерение, устремление воли к Нему. Господь говорит в Священном Писании: «Сыне, дай мне твое сердце» (Притч. 23, 26).

Будем же стараться благодарить Его за все Его благодеяние, за весь тот успех, которого Господь сподобил нас. Будем просить Его продолжить Свою милость.

И более всего будем стремиться отдать Богу свое сердце, о чем мы часто забываем. Каждый из нас часто увлекается чем-то и считает, что и в суете можно служить Господу. Говорит себе: «Ну, я же делаю добрые дела, иногда чисто механически, но делаю ведь! Результат же есть? Есть!».

А от нас-то требуется не результат, а волевое напряжение, когда мы отсекаем искушения, которые на нас нападают, стараемся избавиться от каких-то увлечений и привычек, которые, возможно, и не совсем грешные, но вводят нас в суету. Господь требует от нас отдать Ему свое сердце – убрать из души все, что Ему противно. Именно это и является нашим даром и благодарением Богу за все те блага, которые Он нам изобильно дает.

Будем же стараться сохранять в чистоте свое сердце, чтобы никакая страсть, никакой грех, никакое увлечение, которые удаляют от Бога, в нас не укоренялись, чтобы этот год был наполнен памятью о Боге и благодарением Его». 

© ЧУЗ Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие», 2010 — 2025 . Все материалы сайта mc-miloserdie.ru защищены авторским правом.

При копировании, воспроизведении, цитировании и другом использовании материалов сайта ссылка на mc-miloserdie.ru обязательна.

Cайт может содержать материалы третьих сторон, защищенных авторскими правами.