medzentr_name_gss

г. Москва, ул. Большая Ордынка, 34 стр.1, тел.: +7 (495) 951-02-50

QcJpa4q4shY

Вот уже 13 лет Андрей Александрович Горлов, врач-невролог, реабилитолог Марфо-Мариинского Центра реабилитации детей с ДЦП, помогает детям с ДЦП и другими нейромышечными заболеваниями на территории Марфо-Мариинской Обители. Более 4000 детей с ДЦП получили его помощь. В свой День Рождения Андрей Александрович поделился с нами размышлениями об особенностях работы с тяжелобольными детьми.

Беседовала: Выщеревич Яна

— Андрей Александрович, как вы решили стать врачом? Была ли это мечта из детства?

Можно сказать и так. Отец говорил мне, что вот врачом было бы не плохо стать. Правда, насколько я помню, он ориентировал меня на стоматолога. В конце концов, идея белого халата стала мне импонировать. Так что сейчас я счастливый человек, на своем месте.

— Давайте как раз поговорим о месте, в которым вы оказались. Вот уже более 10 лет вы врач-невролог в Марфо-Мариинском Центре реабилитации детей ДЦП. Расскажите, что привело вас в этот благотворительный проект, в Марфо-Мариинскую обитель милосердия?

Все сложилось само собой, очень удачно. В то время я заканчивал профессиональную подготовку по неврологии. Заведующим кафедры на тот момент был Андрей Сергеевич Петрухин. Он сказал, что открывается центр реабилитации под руководством профессора Ксении Александровны Семеновой. Она ищет сотрудника. Предпочтение отдает тем, кто так или иначе знает, что такое реабилитация детей с ДЦП.

Нужно сказать, что подобных центров в то время еще не было. Искать людей, знающих дело, было непросто. Ксения Александровна — первопроходец. А у меня был небольшой опыт. Еще во время учебы я работал массажистом-инструктором с детьми и со взрослыми. Подумал, почему бы не попробовать?

Долго собирался с духом, прежде чем позвонить Ксении Александровне. Она уважаемый профессор, врач с большим опытом. Думал, что будет сложно говорить. Оказалось все иначе. Ксения Александровна — очень простой, добродушный, тактичный человек, пригласила приехать, познакомиться.

Когда я впервые оказался в будущем Марфо-Мариинском Центре реабилитации детей с ДЦП на Большой Ордынке, тут ничего еще не было. Просто стены и складированное оборудование.

— Вас это не испугало? Неизвестность, отсутствие готовых рабочих мест?

Всякое бывало. И сомнения. Но меня удержала мысль о том, что я могу стать участником чего-то очень важного и нужного, что будет расти на моих глазах, будет становиться лучше и лучше.

— Значит, важную роль сыграл тот факт, что проект благотворительный?

Нет, я думал не об этом. Мне важно было, что это реабилитация детей с ДЦП. Подкупила возможность помогать детям в сфере, которая мне очень нравилась.

—  Марфо-Мариинскому Центру реабилитации детей с ДЦП уже 13 лет, более 4100 детей с ДЦП с вашей помощью прошли здесь реабилитацию. Что на сегодняшний день самое сложное в вашей работе?

Сложно, наверное, поставить себя на место тех людей, которые обращаются к нам за помощью. Разделить тот груз проблем, который приходится решать одной семье. Я постоянно знакомлюсь с самыми разными историями. Понимаю, что самое непростое для родителей ребенка с ДЦП не само заболевание, а та ситуация, в которой они оказываются. Бывает очень много сопутствующих факторов, которые осложняют их жизнь. Мне сложно порой осознать этот крест. Стараюсь помогать на своем месте, насколько это возможно. Сделать что-то полезное и важное.

—  Марфо-Мариинский Центр реабилитации детей с ДЦП стремится перейти на длительную программу реабилитации. В рамках этой программы предполагаются регулярные занятия с детьми. Какова роль невролога в данном случае?

В прошлом году мы занимались с детьми только в рамках программы длительной реабилитации. Неврологи отвечают за медицинские вопросы: моя коллега, Елена Владимировна Семенова, и я. Мы назначаем консультации, следим за состоянием ребенка. Решаем вопросы ортезирования, коррекции, медикаментозного сопровождения, ботулотоксина. Совместно со специалистами, которые непосредственно занимаются ребенком, обговариваем цели реабилитации, ожидания родителей. Когда времени больше, получается лучше для ребят с ДЦП, больше возможностей. Поступательно двигаемся вперед, решаем поставленные задачи.

Гонка за курсами вовсе не нужна. Нужно эффективное ведение ребенка и регулярность занятий. Лучше у одного специалиста, который знает вас и вашего ребенка, особенности его восприятия и темп реакции на реабилитацию. Специалист, будь то ЛФК или педагог сам подскажет или перенаправит, если не сможет больше помочь.

В разных учреждениях по сей день, нет единого подхода, каких-то стандартов и общего мнения в отношении реабилитационных методик. Часто родители сталкиваются с противоречивыми рекомендациями, не доказательными методами лечения и экспериментальными техниками, а ребёнок не получает своевременной помощи.

Мы стараемся такого не допускать. Даже если ребенок проходил у нас курсовую реабилитацию, родители могут всегда позвонить, проконсультироваться, получить совет.

—  А кому больше времени уделяет врач-невролог: родителям детей с ДЦП или самим детям?

В основном, конечно, я работаю с детьми. Но нельзя сказать, что помогаю только детям. У детей есть родители или сопровождающие взрослые. Именно они будут принимать необходимые решения, которые в дальнейшем повлияют на ребенка.

Конечно, больше времени, занимает общение со взрослыми. Моя задача — в доступной форме объяснить родителям состояние ребенка. Сделать это так, чтобы у них не было шока, и они понимали дальнейшие шаги для себя и перспективы для их ребенка. Это требует особенного труда.

— И тем не менее, есть ли у вас какие-то яркие, трогательные случаи из общения с детьми с ДЦП? Поделитесь.

В Марфо-Мариинском медицинском центре есть совместные проекты помощи детям с неизлечимыми заболеваниями в других учреждениях. В рамках этого направления я помогал детям-сиротам проекта Дети.pro.

Мне запомнилась история с девочкой из этого проекта, Аней. У Ани множественные нарушения развития. Физически состояние тяжелое. Однако она очень позитивная и удивительно смышленая, с развитым интеллектом.

Нужно сказать, что я приезжал к ней, как врач, с неприятными процедурами: инъекции, ортезирование. Это все не может вызывать радости.

И вдруг на одном выездном мероприятии Аня нарисовала меня, как она себе представляет, подписала и подарила рисунок. Рисовать, конечно, Ане помогали воспитатели. Но само желание, и идея были полностью ее.

Это было удивительно и приятно. Очень запомнилось.

—  В самом начале нашего интервью вы сказали, что счастливый человек. В чем секрет? Достаточно просто найти дело, которое по душе?

Да, в совокупности, важен образ жизни, и работа, которая нравится. Все это приносит положительные эмоции. Бывают моменты усталости, но я всегда нахожу, за что зацепиться.

Мне кажется помогать, надо тем кто нуждается в помощи. Отдача от такого труда, думаю, всегда возвращается в десятикратном размере.