Удивительно, но дети никогда не ленятся, если у них что-то начинает получаться. Если у ребенка есть возможность, он начинает этот навык активно применять. С Другой стороны, боюсь. дети не делают того, что им трудно дается. А когда у тебя ДЦП, многое дается трудно. Тогда мое задача научить ребенка тому, что он не умеет, сделав трудное – легким, через игру, например.
На данном этапе мне помогает командная работа: что-то может подсказать специалист по эрготерапии, что-то инструктор ЛФК, который занимается с этим ребенком. Может быть, нужно адаптировать домашнюю среду, для того, чтобы стало легче, это даст толчок к дальнейшему развитию.
Родители всегда ждут максимального результата от занятий. Я понимаю их тревоги за здоровье детей, за их будущее. Важно детально рассказывать и объяснять каждый наш шаг на занятиях: что происходит сейчас, какое состояние у ребенка, почему так, что будет дальше. Информированность спасает от растерянности, успокаивает. Когда в отношении ребенка есть продуманная стратегия развития на длительный период, нет спонтанности, уровень стресса родителей ощутимо снижается.
Пару лет назад к нам на реабилитацию пришел четырехлетний мальчик Коля, он совсем не говорил. А сейчас уже не просто слова произносит, но активно диалоги ведет. Узнает, как выходные провела, была ли на даче, а чем там занималась. Такие результаты очень вдохновляют на дальнейшую работу.
Бывают у нас, логопедов, конечно, и смешные случаи преждевременного вдохновения.
Один паренек, Степа, научившийся уже говорить, но делающий это очень медленно, столкнувшись со мной в коридоре стал произносить:
— Анна Витальевна, какая красивая…
Я, конечно, заулыбалась, приятно, когда тебе комплименты делают. Но тут Степка продолжил:
— …картина у вас тут висит.
А что скажешь, и картины в коридорах должны вдохновлять к общению.