На втором этаже Марфо-Мариинского Центра реабилитации детей с ДЦП находится кабинет эрготерапии. Это самый вкусный кабинет медицинского центра. Здесь располагается настоящая кухня, ведь задача эрготерапии – адаптировать ребенка к жизни, помочь ему достичь максимально возможной для него самостоятельности и независимости в быту. При помощи эрготерапии улучшаются не только двигательные, но и когнитивные и эмоциональные возможности.
Мы подготовили постные вариации нескольких блюд, опробованных нашими ребятами и специалистами в рамках эрготерапии, которые можно готовить вместе с детьми и дома!
Постный банановый смузи
Мастер-шеф — Ангелина
Продукты (на 2 порции)
Бананы — 1-2 шт.
Молоко растительное — 250 мл.
Хлопья овсяные — 3-4 ст. ложки
Смесь семян (любая, на ваш вкус) — 1 ст. ложка
Шаг 1. Банан очищаем и разрезаем на части.
Шаг 2. Блендером пюрируем до однородности. Добавляем овсяные хлопья и семечки. Снова взбиваем в однородную массу.
Шаг 3. Вливаем в смесь растительное молоко и взбиваем в блендере
Шаг 4. Постный смузи с бананом готов. Дегустируем и делимся впечатлениями!
Постные блины бананами
Мастер-шеф — Артем
Продукты (на 4 порции)
Бананы — 2 шт. (300 г)
Вода газированная столовая — 200 мл
Масло растительное — 3 ст. ложки + для смазывания сковороды
Мука — 150-160 г (1 стакан 250 мл)
Корица молотая — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Сода — 0,5 ч. ложки
Уксус яблочный 6% — 1 дес. ложка
Шаг 1. Спелые бананы очищаем, выкладываем в миску и разминаем в пюре.
Шаг 2. Вливаем минералку. Добавляем соль, сахар, корицу и растительное масло. Соду гасим уксусом и также добавляем в миску. Хорошо перемешав, небольшими порциями замешиваем к прочим ингредиентам муку, чтобы получилось тесто. Можно взбить миксером. Консистенция должна получиться, как сметана, без комочков.
Шаг 3. Сковороду хорошо разогреваем. Смазываем растительным маслом. Выливаем на сковороду примерно один половник теста, распределяем по всей сковороде. Если тесто плохо разливается, можно размазать его по сковороде силиконовой лопаточкой.
Шаг 4. Печем блины на среднем огне с двух сторон до золотистости. Постные банановые блины на газировке готовы. Подаем с мёдом, вареньем. Приятного аппетита!