«Любимое дело начинается с мечты» Как работать в благотворительной организации более 15 лет, не теряя радости и смыслы
Андрей Александрович Горлов, 15 лет работает врачом-неврологом в Марфо-Мариинском медицинском центре

«Любимое дело начинается с мечты» Как работать в благотворительной организации более 15 лет, не теряя радости и смыслы

15.07.2025

15 лет назад в центре Москвы, на территории Марфо-Мариинской Обители, усилиями врача-невролога, доктора медицинских наук Ксении Александровны Семеновой, открылся один из первых в России центров помощи детям с ДЦП.

В этом году Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие» отмечает юбилей. Ксении Александровны уже нет, но ее дело продолжается. Многие специалисты, которых когда-то она лично принимала на работу, продолжают трудиться в центре, оказывать помощь детям.

Как работать в благотворительной организации более 15 лет, получать результат и, главное, не терять удовольствие от работы, продолжая реализовывать свои мечты, рассказал врач-невролог, реабилитолог, руководитель Центра реабилитации детей с ДЦП Андрей Александрович Горлов.

Текст: Яна Выщеревич Фото: Ирина Сечина, Андрей Горлов

Папа подарил мечту

 — Любимое дело начинается с мечты. Я с детства хотел быть врачом. Отец всегда говорил мне о том, как хорошо быть медиком. Сам он юрист в министерстве внутренних дел, а мне подарил такую мечту. Ребенком я был послушным, общительным, любознательным. Идея белого халата быстро стала мне импонировать.

У друзей родителей были дети с ДЦП, мы приезжали к ним в гости. Возможно, эти встречи тоже внесли свою лепту и мотивировали меня стать врачом, помогать другим. А потом все сложилось само собой, очень удачно.

В институте в качестве специальности Андрей Александрович выбрал педиатрию. Пятнадцать лет назад он заканчивал профессиональную подготовку по неврологии, когда заведующий кафедры Андрей Сергеевич Петрухин рассказал своему ученику об открытии центра реабилитации под руководством профессора Ксении Александровны Семеновой. Ксения Александровна искала сотрудников. Предпочтение отдавала тем, кто хоть немного знает о реабилитации детей с ДЦП. Андрею Александровичу Горлову представилась возможность сразу после обучения попробовать себя в работе с неизлечимо больными детьми в качестве невролога.

— Подобных центров в то время еще не было. Искать людей, знающих дело, было непросто. Ксения Александровна — первопроходец. А у меня был небольшой опыт. Еще во время учебы я работал массажистом-инструктором с детьми и со взрослыми. Подумал, нужно хотя бы попробовать.

Долго собирался с духом, прежде чем позвонить Ксении Александровне. Она уважаемый профессор, врач с большим опытом. Думал, что будет сложно говорить. Не знал, станет ли она рассматривать мою кандидатуру на это место.

Страхи были напрасными. Ксения Александровна очень простой, добродушный, тактичный человек. Пригласила приехать, познакомиться.

— Когда я впервые оказался в будущем Марфо-Мариинском медицинском центре «Милосердие» на Большой Ордынке, тут ничего еще не было. Просто стены и складированное оборудование.

Но я все равно остался. Удержала мысль, что могу стать участником чего-то очень важного и нужного, что будет расти на моих глазах, будет становиться лучше и лучше.

Фото: Ирина Сечина. Врач-невролог Андрей Александрович с подопечным, 2011 год.

В работе важна регулярность и длительность

За 15 лет работы Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» около пяти тысяч детей с диагнозом ДЦП получили помощь врача-невролога, реабилитолога Андрея Александровича Горлова. 

Как и другие врачи Марфо-Мариинского медицинского центра, Андрей Александрович постоянно учится, профессионально развивается. За время работы в центре он освоил ортезирование, функциональную диагностику, стал специалистом в области физической реабилитации. В этом году Андрей Александрович Горлов стал руководителем и полностью возглавил работу Центра реабилитации детей с ДЦП.

Центр реабилитации детей с ДЦП стал одним из нескольких крупных благотворительных проектов Марфо-Мариинского медицинского центра. Доказательные методы, успешные эффективные подходы к абилитации и реабилитации позволяют развивать индивидуальный потенциал ребенка с ограниченными возможностями.

Центр один из первых в России перешел к практике длительного сопровождения детей. Теперь родителям не приходится беспокоиться о том, где пройти очередной курс, будет ли от него какой-то эффект. Регулярные занятия в длительной программе способствуют наиболее эффективному формированию конкретных навыков, необходимых для повышения активности и участия ребенка в социальной жизни.

 — Эффективное ведение ребенка и регулярность занятий — вовсе не гонка за курсами. Лучше наблюдаться у одного специалиста, который знает вас и вашего ребенка, особенности его восприятия и темп реакции на реабилитацию.

Неврологи в Центре отвечают за медицинские вопросы. Мы назначаем консультации, следим за состоянием ребенка. Решаем вопросы ортезирования, коррекции, медикаментозного сопровождения. Совместно со специалистами, которые непосредственно занимаются ребенком, обговариваем цели реабилитации, ожидания родителей. Поступательно двигаемся вперед, решаем поставленные задачи.

В разных учреждениях, оказывающих услуги реабилитации, и сегодня нет единого подхода, стандартов в отношении реабилитационных методик. Часто родители сталкиваются с противоречивыми рекомендациями, недоказательными методами лечения и экспериментальными техниками. Ребенок не получает своевременной помощи.

Специалисты Марфо-Мариинского Центра реабилитации детей с ДЦП работают в команде, вовлекают родителей и не допускают разногласий.

— У меня даже работа предполагает длительное сопровождение. Неудивительно, что многие специалисты трудятся здесь больше пяти, десяти лет. Даже если ребенок проходил у нас курсовую реабилитацию, и по каким-то причинам сейчас не посещает занятия, родители могут всегда позвонить, проконсультироваться, получить совет от специалиста, который с ним знаком.

Фото из архива медицинского центра. Андрей Александрович ведет прием в городе Выкса

Радость быть на своем месте

Сегодня в Марфо-Мариинском медицинском центре два основных проекта помощи детям с особенностями развития и множество специальных проектов, география которых выходит далеко за пределы столицы.

В большинстве в качестве врача-невролога и реабилитолога участвует Андрей Александрович Горлов. Так Андрей Александрович оказывает помощь детям-сиротам с тяжелыми множественными нарушениями развития в центрах содействия семейному воспитанию, проводит выездные консультации в центрах-партнерах в разных городах России. 

А несколько лет назад в рамках проекта «Миссия Добро» при участии Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви консультировал детей с инвалидностью в Бишкеке.

— В детстве я любил приключения и путешествия. Плавал по реке на лодке, как Том Сойер, бегал по крышам гаражей, играл в прятки на стройке. Зачитывался книгами про пиратов и «Денискиными рассказами» В.Ю. Драгунского. Кто бы мог подумать, что моя работа тоже предоставит мне возможность много путешествовать.

Выкса, Пенза, Кузнецк, Новосибирск, Куйбышев, Тюмень, Владикавказ, Хабаровск, Владивосток, Сочи, Краснодар, Пермь, Чусовой, Калининград, Белгород — все эти города я посетил в прошлом году благодаря своей работе. И, хочется думать, был там полезен.

Работа с детьми с особенностями приносит большую радость. Детям с ДЦП и тяжелыми нарушениями развития в первую очередь нужны любовь, понимание и поддержка, как и всем. Главное — принятие ребенка таким, какой он есть.

— Мне запомнилась история с девочкой Аней. У нее множественные нарушения развития, физически состояние тяжелое. Однако она очень позитивная и удивительно смышленая, с развитым интеллектом. Я приезжал к ней как врач, с неприятными процедурами: инъекции, ортезирование. Это все не может вызывать радости.

И вдруг на одном выездном мероприятии Аня нарисовала меня! Нарисовала, так как она себе представляет, подписала и подарила рисунок. Рисовать Ане помогали воспитатели. Но желание и идея были полностью ее. Этот трогательный жест меня удивил, обрадовал и остался в памяти.

 

Фото из архива медицинского центра. Андрей Александрович ведет прием детей в Бишкеке

Спустя 15 лет 

 —  15 лет работы в одной организации в наше насыщенное событиями и изменениями время  —  это довольно много. Ощущается радость и небольшое удивление, что годы так быстро пролетели. 

Моему сыну уже 14. Можно сказать, он растет и развивается вместе с нашим центром. У него тоже есть мечта —  стать поваром. Правда, когда просишь его почистить картошку, он тут же меняет ее на желание быть дворником. А предложение убрать свою комнату снова возвращает мечту о кулинарии. Но я рад, что сын чем-то интересуется. Пусть это отличная от моей профессия, не буду ломать его стремления. Вкусная еда  —  это здорово. В этой области тоже можно быть профессионалом.

Вспоминаю, что 15 лет назад, когда еще только заканчивался ремонт в центре, специальность невролога была нет так востребована. Работая в Центре,  я занимался всем подряд: собирал мебель, проводил собеседования, считал инвентарь. Было бодро и весело.

В нашем медицинском центре интересно работать. Каждый сотрудник не заперт рамками только своей специальности, но в ходе командного взаимодействия получает знания из смежных областей. Например, мне важно разбираться в ортопедии и даже психиатрии.

Все сотрудники Центра находятся в состоянии постоянного профессионального роста и не хотят останавливаться на достигнутом. Хочется продолжать помогать детям приобретать навыки для движения и общения, проводить обучения и делиться наработками с другими. Расти, нести доброе, светлое, нужное в массы! Где, как ни в Марфо-Мариинском медицинском центре это возможно.

 

© ЧУЗ Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие», 2010 — 2025 . Все материалы сайта mc-miloserdie.ru защищены авторским правом.

При копировании, воспроизведении, цитировании и другом использовании материалов сайта ссылка на mc-miloserdie.ru обязательна.

Cайт может содержать материалы третьих сторон, защищенных авторскими правами.