Детская выездная паллиативная служба Интервью с сотрудниками Новость

Ни разу не видели, чтобы ребенок столько улыбался.

Продолжаем знакомить вас с сотрудниками Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие», людьми, которые решили связать свою жизнь с делом благотворительности и оказывают помощь семьям с тяжелобольными детьми в сложных ситуациях. Сегодня профессиональный праздник, всемирный день социальной работы. Именно поэтому мы пригласили коллег-корреспондентов Марфо-Мариинской Обители взять интервью у Дмитрия Ускова, сотрудника социального отдела Детской выездной паллиативной службы Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие»

Материал Юлии Семеновой для mmom.ru, фото из личного архива Дмитрия Ускова.

«Я увидел людей, которые столкнулись с колоссальными сложностями»

«Моя работа – это много общения»

Дмитрий, как Вы выбирали свою профессию, почему именно социальная работа?

– В жизни у меня всегда было много интересов. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, было сложно определиться и остановиться на чем-то конкретном.

Подавал документы в разные вузы, на разные специальности. Но самое главное, что я твердо понимал – мне хотелось помогать людям. Я рассматривал варианты быть врачом, психологом, спасателем МЧС, заниматься рекламой. Был период, когда социальная реклама казалась мне перспективным направлением, так как через нее можно важные вещи доносить до людей.

В итоге я получил образование в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Меня туда приняли, и в тот момент меня очень привлекало, что это православный вуз. Мне было важно разобраться, что такое Православие, почему люди верят в Бога, почему из-за этого меняют свою жизнь. Это был период моего воцерковления, и богословская программа вуза была мне очень интересна.

Почему Вы пришли на работу в Детскую выездную паллиативную службу?
– Как я уже сказал, меня вдохновляла идея помогать. И когда в годы учебы мы приходили в какие-то учреждения, на меня это производило впечатление.
Одним из таких учреждений и стала Детская выездная паллиативная служба. Я проходил здесь практику, а когда она закончилась, сразу захотел остаться. Спасибо Ксении Владимировне Коваленок, директору и главному врачу Марфо-Мариинского медцентра, и моим учителям, руководителям на отделении соцработы ПСТГУ, за то, что мне рано разрешили начать работать.

Почему возникло желание работать именно здесь?
– Я познакомился с семьями и увидел людей, которые неожиданно для себя столкнулись с колоссальными сложностями, о которых они даже предполагать не могли. И им нужно было с ними как-то справляться. С ними рядом оказались люди, которые могут помочь, поддержать. Мне тоже захотелось стать таким человеком. Меня привлекла и поразила именно реальная помощь. Я увидел, насколько важна поддержка, которую сотрудники службы оказывают семьям.

В чем заключается Ваша работа?

– Это вопросы социальной сферы, с которыми сталкивается каждая семья – в одном случае – это содействие в получении льгот от государства, в другом – помощь в установке пандуса в подъезде, в третьем – организация сбора средств на современную коляску для ребенка. У каждой семьи – своя проблема, которую она не может самостоятельно решить.

Бывает, что люди элементарно не могут дозвониться куда-то или им неловко для себя что-то просить. А мы можем это сделать, и нам пойдут навстречу – мы же действуем в интересах ребенка. Бывает, что семья испытывает материальные трудности, и тогда мы обращаемся за помощью в Группу по работе с просителями (проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие») и помогаем подопечным продуктами. Для некоторых видов помощи мы обращаемся в другие благотворительные организации или на портал Милосердие.ру для сбора средств, например, на покупку специального детского питания или инвалидной коляски. Часто мы содействуем в подборе и покупке технических средств для детей. Государство их выдает, но они очень стандартизированные и не всегда подходят нашим детям.

Иногда семья может просто опустить руки: «Опять какую-то справку нужно?». И я объясняю, почему это важно сделать. Моя работа – это много общения. Приходится постоянно пояснять. Часто я выступаю в качестве промежуточного звена между общественными, государственными организациями и семьей.

«Ни разу не видели, чтобы ребенок столько улыбался»

Вы устраиваете праздники для детей?

– Да, мы стараемся организовывать для семей прогулки, выходы в музей. Несколько лет назад у нас был даже выездной лагерь.

Сейчас мы поздравляем детей с днем рождения, устраиваем праздники для всей семьи. Не только для детей, но и для родителей. Это новое направление, мы его только осваиваем. Суть в том, чтобы родители тоже могли отметить этот день, пообщаться, , поучаствовать, например, в мастер-классе или сходить в салон красоты, а с ребенком в это время побудут добровольцы. Сейчас мы ищем добровольцев, которые могли бы сделать маме макияж или красивую стрижку.

Для наших детей каждый праздник – это новые впечатления, новая компания. Это ощущение, что жизнь продолжается, что они не забыты, получают внимание и подарки. Буквально на днях мы поздравили с днем рождения девочку, нашу новую подопечную. Я ее видел впервые, а были сотрудники, которые уже какое-то время знакомы с ее семьей. И они сказали, что ни разу не видели, чтобы этот ребенок столько улыбался. Мы с ней клеили наклейки, она, как умела, подпевала нам. То есть, мы просто посидели, пообщались, но для нее это было очень важно. И значит, для меня как специалиста тоже важно, чтобы эти праздники были.

Некоторые семьи спустя годы вспоминают и благодарят за те праздники, что мы устраивали для них. Это очень приятно. И когда мы устраивали большие праздники для всех семей, мы очень старались: заранее работали с артистами, подбирали меню, продумывали несколько зон на площадке, чтобы каждый мог найти занятие по душе.

Расскажите истории из вашей практики, которые Вам запомнились.

– У нас была девочка со СМА. Впереди ее ждал выпускной в школе, и она очень расстраивалась, что не сможет там сама передвигаться. Ее возили на коляске родители, а ей хотелось пообщаться со сверстниками. И тогда нам повезло: мы смогли быстро собрать деньги на сайте Милосердие.ру, и до выпускного нам удалось купить ей новую коляску с электроприводом. И девушка была самостоятельной на выпускном вечере, сама перемещалась, общалась. Это особенная для меня, очень запомнившаяся, история.

Одного нашего подопечного мальчика мама всегда возила на тяжелой громоздкой коляске. Наш специалист по позиционированию предложила более легкую, маневренную коляску, чтобы ребенок мог сам ехать. Все понимали, что в данном случае коляска больше нужна маме, так как мальчик был уже взрослый, и маме трудно было его возить. Более того, ребёнок был в таком состоянии, что никто не надеялся, что он сам сможет ей управлять. И каково же было наше удивление, когда спустя какое-то время он начал в этой коляске самостоятельно передвигаться. Никто не верил, что такое возможно, а он захотел – и смог: глядя назад, он отталкивался одной ногой и ехал по комнате.

От чего Вы получаете радость, удовлетворение в работе?

– Для меня важно быть полезным. Радует, когда получается выстроить свою работу, продумать и сделать ее честно и справедливо по отношению к семье. И когда получается помочь, когда видишь, что мы сделали то, что семье по-настоящему было нужно – это самая большая радость!

В числе наших подопечных есть семья, которая очень любят гулять, путешествовать. Они любят кататься с ребенком на велосипеде. Недавно у ребенка ухудшилось дыхание, и прежние радости оказались невозможными. Нам удалось достаточно быстро купить переносной кислородный концентратор, именно ту модель, которая была нужна, и семья снова смогла вернуться к привычному образу жизни. В такие моменты, конечно, радостно.

Что самое важное в вашей работе? Есть свои профессиональные секреты?

– Уважение. Я всегда помню, что нужно услышать чужое мнение и уважать его, деликатно относиться к ситуации семьи и к их позиции по любому вопросу. Если мы не приходим в чем-то к общему мнению, то я уважаю этот выбор. И понимаю, что у семьи для этого есть свои мотивы и причины.

Рекомендованные статьи